当前位置: 首页   >   学科专业   >   专业设置   >   正文

学前教育专业(中英合作)

2019年11月15日 19:09  点击:[]

一、专业合作模式

3+1”模式,前三年在我校学习,英方承担三分之一的专业核心课程教学,大学第四年,学生可选择就读英国巴斯斯巴大学,攻读学士学位。

二、培养目标

本专立足地方、面向全国、辐射世界,以立德树人为根本,培养具有开阔视野、健全人格、良好师德修养、以幼儿为本的专业理念和情怀、扎实的专业知识、过硬的专业技能,较强的实践能力和创新创业能力,能胜任幼儿园及其他学前教育相关机构的保教、管理、研究等方面工作的高级应用型人才。

三、主要专业课程与实践教育

专业理论课程(英方):儿童发展心理学、学前教育心理学、学前教育学、学前教育研究方法、幼儿园课程论、学前儿童科学教育、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前教育管理、学前教育活动设计、学前教育评价、幼儿教师英语口语、阅读与儿童文学 学前教育国际视野。

专业理论课程(中方):学前教育史、学前儿童艺术教育与活动指导、学前儿童卫生学、学前儿童社会教育。

专业技能课程:音乐基础、钢琴基础、舞蹈基础、美术基础、幼儿教师语言艺术、幼儿教师英语口语。

实践课程:专业见习和专业实习

四、专业性质、学制与学位

性质:教师教育专业,教育部批准的中外合作办学

学制:四年

学位:教育学学士学位(中方);留学学生可获教育学学士学位(中方)和文学学士学位(英方)

五、教学团队

本专业专任教师15人,英方5人,中方10人。其中,教授4人,副教授5人;博士7人,硕士8人,组建了结构优秀的教师梯队,形成了教学和科研的良性互动。进四年,主持各级科研课题40余项,其中省级课题12项,发表论文60余篇,获湖南省教学成果二等奖,获湖南省教学竞赛一等奖。

六、专业特色

人才培养模式特色:“学、教、研、创”一体化的中英协同培养模式;

培养目标特色 培养具有国际视野的学前教育人才

课程特色:成果导向的年级递进课程体系