当前位置: 首页   >   学科专业   >   专业设置   >   正文

人文教育专业

2019年11月15日 19:04  点击:[]

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有较高思想政治素质、人文素质、中小学教师业务素质和身心素质及教师教育情怀,掌握文、史、哲等人文学科的专业基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识和实践能力,能胜任中小学语文、历史及相关课程教学的高素质教师。

二、主要专业课程

理论课程:人文科学概论、中国文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、现代写作、中国古代史、中国近代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、西方哲学史、教育心理学、教育学等

实践课程:军事训练、校企合作、创新创业实践、社会实践、教师技能训练、教育实习、学位论文

三、专业性质、学制与学位

性质:教师教育专业(语文教育方向和历史教育方向)

学位:教育学学士学位

四、教学团队

立足师范教育专业传统,依托人文科技优势,面向全校开办本专业,整合优秀师资,形成结构优化的教学团队。其中,教授4人,副教授4人,博士4人,硕士7人。

五、专业特色

培养具有人文底蕴的优秀教师,形成“文、史、哲、教”协同的培养模式;立足人文综合性,扩展学生的跨学科视野,孕育学生的人文精神;强调融合导向的创新应用,从跨学科角度创建新的教学模式;课程体系呈现学科基础宽厚、知识结构优化、能力素养全面的结构特点;就业领域广阔,社会适应力强、专业方向选择有弹性、深造发展潜力巨大。