当前位置: 首页   >   教学工作   >   常规教学   >   正文

磨课:高校与幼儿园创新协同育人方式

2018年11月07日 08:48 学前教育教研室 点击:[]

11月1日和2日,教育学院学教专业、娄星区机关幼儿园和娄星区教育局三方联合举办了磨课教研活动。幼儿园组织教研活动旨在充分发挥老教师的传帮与引领作用,给新教师提供锻炼、学习的机会,提升全园教研质量。高校参与这次教研活动是为了给学生提供实践课堂,提升案例欣赏和分析的能力,促进课程实践教学质量的提高。

为了实现双重目的,双方联合举行了精心设计、示范、竞赛、磨课和评课活动。娄星区机关幼儿园展示12堂,其中,颜燕、肖艳、周炼石三位湖南省级教学能手展示3堂高质量的示范课,8位新老师进行教学比武。活动覆盖了五大领域,展现了教师的最佳状态,也出现了一些问题。教育局学前教育带头人、幼儿园优秀教师、高校学科教师和高校学前教育专业的学生从不同角度对活动进行恰当的分析和评价,欣赏了每个活动的优点,也提出每个活动需要改进的地方。

这次磨课教研活动表现三个特点:第一是全体参与磨课活动,娄星区机关幼儿园所有教师和高校的学教专业的学生都参与磨课活动;第二,全过程参与,活动设计是集体精心研制出来的活动,材料准备充分,环境创设丰富,课堂展示生动,课后反思深刻,所有成员参加活动设计,材料准备、活动展示、活动反思一系列活动;第三,课型多元化,上课含括体能、韵律、唱歌、故事、科学、社会、美术等内容,为学生能够全面观摩提供丰富的平台,第四,评课多视角,评课成员既包括管理部门的行业带头人和高校的学教专家,也有优秀教师和师范生的评课,展现多视角的评课活动。最后,由我校赵艳红博士对整个活动作了总结性点评,提出素质教育指教下的幼儿园优质活动的观察框架和观察点。

磨课教研活动与11月2日成功完成,高校、幼儿园和管理部门三位联手搭建了展示、观摩、研讨与交流的平台,形成了三位协同的校企合作模式。促进了高校与幼儿园、城区与乡镇园所、管理部门与幼儿园和高校的交流,增强了管理部门、一线教师和后继人才之间的互动,发挥了娄星区机关幼儿园的师范引领发挥高校为地方服务和专业引领的作用,实现了三方深度合作的校企合作机制。