当前位置: 首页   >   教学工作   >   常规教学   >   正文

“别样”的教学 ——巴斯斯巴大学ALYSON博士教学纪实

2017年12月11日 08:46 学前教育教研室 点击:[]

费孝通有言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”随着时代的进步和现实的需要,作为教育行业中的一员,我们迫切的需要来自不同国家不同文化的激烈碰撞。了解教育领域在国际上的最新研究成果,不断充实和丰富自己的知识宝库,取长补短,开拓国际化视野,培养战略性眼光。在2017年秋天,英国巴斯斯巴大学ALYSON博士如约来到我校教育学院承担教学任务。

在学习和交流中,我们发现ALYSON博士在教学方法上有许多独到之处:第一, 在ALSON博士的课堂中,小组讨论所占比率非常大,老师抛出一个开放性问题之后,各小组开始进行讨论。在讨论过程中,ALYSON会到不同的小组中进行帮助和指导,最后各小组将讨论的结果展示在黑板上,全班一起对结果进行分析。第二,教具丰富,教学形式多样,一改中式课堂的呆板模式,ALYSON博士经常在课堂中组织大家做游戏,在游戏中不断强化刺激我们所学的专业词汇,使我们对于所学内容有了更加深刻的记忆和认识。第三, ALYSON博士要求我们课下要进行大量相关资料的阅读,并学会复述以及参考资料的引用方法,她强调写论文的方式方法。

经过这段时间的相处和陪伴,我们充分感受到了ALYSON博士的平易近人和温暖体贴。她认为教学是一个与学生相互学习的过程。ALYSON博士对每位同学的情况进行单独了解,对同学们的作业进行评价和指导。对于大家的问题耐心解答,并鼓励学生发邮件给她。在课堂上,博士也经常带来一些饼干和蛋糕与大家一起感受分享的乐趣。与ALYSON相处的点点滴滴,都让我们感受不一样的课堂教学风格。

上一条:教育学院师生代表观摩湖南省心理健康教育谢平英老师名师工作室研修活动

下一条:应用心理学专业复合应用型人才“一擎双翼”立体化培养模式的建构与实践

版权所有:湖南人文科技学院教育学院 邮编:417000 联系电话: 0738-8312819

地址:湖南省娄底市娄星区氐星路