当前位置: 首页   >   学术科研   >   学术交流   >   正文

教学智慧的生成与外显

2015年01月04日 15:07 佚名 点击:[]

2014年12月22日,教育科学系赵艳红教师深入探讨了素质教育中教师最关键的素养——教学智慧的生成与外显。在素质教育的深化改革中,教师最核心的素养是教师的实践能力,实践能力表现为两种不同的侧面,一个是刚性的、技能性的实践能力,各种情境都需要这种基础性的技能;另一个是弹性的、智慧性的实践能力,能在各种复杂的情境中选择最佳的行动方案,能够有效合理解决教育情境中遇到的各种问题。,这种实践能力则是教师的教学智慧。

准备做教师的大学生要想在教师职业生涯中生成教学智慧,得有所准备,赵艳红老师详尽深入地解释生成教学智慧的五个系统。

首先是心态系统,要有“全心全意为教育”的沉静的社会心态,“一心一意为学生”的纯粹的教育心态,“实实在在求实效”的教学心态,要想作为教师这一身份幸福地生活,就必须熏陶成这种心态,准备好专业发展的动力源。

第二个系统是视野系统,你的视野多宽、视野多深取决于你的教育思想,教育理念和教育主张。教育思想可以宽广,教育理念应该精深,教育主张必须可行,三者构成开放的教师个人教育视野。

第三个系统是洞察力系统,这是发现问题和提炼问题的“智慧之眼”,学生在平时的理论学习中学会发现理论的优势和局限性,在实践学习是要发现实践场景中的有利因素和不利因素,能够洞察孩子的发展点和制约发展的关键因素,在这种学习中锤炼自己的审察力。

第四个系统是生成性决策系统,生成性决策与程序性决策的模式不同之处是对不确定和个性化因素的重视程度不同,程序性决策强调尽可能消除或模式不确定的、个性的因素,而后者认为这些因素是促使学生潜能、个性发展的重要时机。因而,教育目的、教育程序都只有一个前进的方向,没有具体的步骤课模仿或遵循。

第五个是创造性执行系统,不管是教育场景中约定俗成的教学方案,还是经过行政部门或研究者提供的教学方案,亦或是自己以已经形成的教学方案,在面对新的学生、新的教学情境中,总是会创造性使用既定教学方案,根据自己对情景的洞察,会对既有方案进行修缮、整合或创新。

在校的大学生在学习过程应该去尝试培养这五个系统,形成一些行为习惯,为今后的专业发展储蓄学习能力。养成反思批判性学习理论的习惯,拓展自己的教育视野;养成问题导向的实践学习习惯,学会发现问题和提炼问题,锻炼自己的洞察力。养成生成性的决策方式,要关注情境的不确定和独特性,能够因时、因地、因才来进行教育决策;要养成创造性实行的行动习惯,不能墨守成规尊重传统,也不能照葫芦画弧模仿他人,而是创造性运用外来的、已有的教育经验或教育模式。要养成这些习惯的动力源是静、纯、实的专业心态。

上一条:教育科学系王向文博士举办民国时期湖南教育家的办学精神学术讲座