继续教育学院
网站首页|学院概况|学历教育|非学历教育|招生信息|学习平台|联系我们
正文
当前位置: 网站首页>>学历教育>>规章制度>>正文
湖南人文科技学院成人高等教育优秀学生、优秀学生干部评选办法
2014-11-27 00:00  

为了全面贯彻党的教育方针,充分发挥榜样的示范作用,激励学生树立坚定正确的政治方向和良好的道德风尚,勤奋学习,求实进取,做到德、智、体全面发展,根据上级有关文件精神我校成教实际,特制定本办法。

一、荣誉称号设置

设置优秀学生和优秀学生干部荣誉称号。

二、评选范围及比例

评选范围为我校在籍专、本科函授学生,限当届毕业生。优秀学生和优秀学生干部的评选比例分别为5%和2%。

三、评选条件

(一)优秀学生条件

1、热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

2、积极参加面授、辅导等教学活动,出勤率高,认真按时完成作业,努力掌握专业理论知识与技能,学习成绩优良,各门考试科目结业成绩在80分以上,考查科目结业成绩在良好以上。

3、严格遵守法律、法规,自觉遵守学校及函授站(点)的各项规章制度。坚持原则,敢于同不良现象和违法乱纪行为作斗争。

4、有良好的道德修养,作风正派,尊敬师长,关心集体,团结同学,积极参加班级各项集体活动,热爱劳动,艰苦朴素。

5、正确处理工学关系,学习与工作密切结合,坚持自学,学以致用,工作能力有显著提高。

(二)优秀学生干部条件

优秀学生干部除符合优秀学生评选条件外,还必须具备下列条件:

1、认真履行工作职责,积极落实班级管理的工作任务,弘扬正气,办事公道,有较强的组织、协调和管理能力。

2、能出色地完成班主任、科任教师、教学系部、函授站点和学校布置的各项工作。

3、能主动了解学生学习和思想情况,及时反映学生对教学和管理工作的建议和意见。

4、发挥表率作用,在学员中有较高威信,取得显著的工作实绩。

(三)有以下情况之一的,不得参加优秀学生、优秀学生干部的评选:

1、受到通报批评及各种行政处分的;

2、因考试不及格、违纪、缺勤等原因而补考或重修达两门的。

四、评选和表彰程序

1、评选时间

学生毕业前最后一个学期,一般安排在毕业答辩结束时。

2、评优活动由教学系部、函授站(点)根据评选条件、比例等要求进行评选、推荐,填写《优秀学生、优秀学生干部推荐审批表》和《优秀学生、优秀学生干部登记表》,报送学校继续教育学院教务科。

《优秀学生、优秀学生干部登记表》一式两份,继续教育学院、函授站点(或教学系部)各一份,《优秀学生、优秀学生干部推荐审批表》存入学生个人档案。

3、评优的相关表格资料由继续教育学院教务科汇总、初审后,呈报继续教育学院领导审批。

4、打印、颁发优秀学生、优秀学生干部荣誉证书。

五、其他

1、在评选审核过程中,要严格把握标准,坚持德、智、体全面考察和公开、公平、公正的原则,实事求是,宁缺毋滥。如发现弄虚作假和不符合评选条件者,一经查实,即予取消,名额作废。

2、本细则自发布之日起实施。

3、本细则由继续教育学院负责解释。

二○一二年八月二十日

关闭窗口

Copyright @ 2012 版权所有 湖南人文科技学院继续教育学院
邮箱:hnrwjjxy@163.com  高等学历继续教育招生电话:0738-8393909 地址:湖南省娄底市氐星路