继续教育学院
网站首页|学院概况|党建工作|学历教育|非学历教育|招生信息|学习平台|联系我们
当前位置: 网站首页>>删除栏目>>支部建设>>正文
党支部“三会一课”制度
2014-11-28 00:00

继续教育学院党支部“三会一课”制度

为了切实加强支部建设,端正党风,增强党性,充分发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,根据本部实际情况,特制订本制度。

一、“三会一课”的内容

“三会一课”是指定期召开党员大会、支部委员会和党小组会。“一课”是指按时上党课。

二、“三会一课”的时间

三个月召开一次党员大会;支委会、党小组会每月召开一次。党课每年不少于两次。

三、“三会一课”的主要任务

1.支部党员大会的主要任务是:讨论决定本部党组织的重大问题,听取和审查支部工作报告;学习贯彻上级党组织决定、决策和精神;选举支部委员会,推选出席上级党代会的代表。

2.支部委员会的主要任务是:负责领导和处理本部党务、学生管理教育等日常工作。

3.党小组的主要任务是:小组成员之间交流思想、学习文件、开展批评与自我批评。

4.“党课”的主要任务是:以党的基本路线、基本理论、政策、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等为主要内容,对党员进行教育。

四、“三会一课”应注意以下几个问题:

1.党员大会是党内的大会,一般不吸收非党群众参加。但有的党员大会,如讨论发展党员,制定党组织工作规划,可让申请入党的积极分子列席。

2.党员大会讨论问题要尊重党员的民主权利,鼓励和支持党员充分发表意见,最后按照少数服从多数的原则作出决议。通过决议必须有五分之四以上有表决权的正式党员出席,并由到会的正式党员的半数以上通过,方能有效。

3.“三会一课”的执行应责任到人,具体由支部书记和党小组负责组织,并指定专人做好记录。

2012年2月