继续教育学院
网站首页|学院概况|学历教育|非学历教育|招生信息|学习平台|联系我们
正文
当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文
继续教育学院:技能培训“送上门” 库区移民“增技能”
2022-07-07 12:19  

在菜地进行实践课程教学,让移民掌握农业实用技能。

组织学员到新化县油溪桥村现场教学,学习村部治理、环境整治、产业发展等先进经验。

简短的开班仪式后进行专题培训讲座。

“当了一辈子农民,种了几十年蔬菜,今天才知道南瓜藤不结瓜,用手一捏就可以解决问题。”7月1日,2022年新化县库区农业技术培训班在槎溪镇开班,半山街村村民邹同盟在授课结束后,对课堂效果连连称赞:“经过今天的培训,才认识到种好蔬菜原来大有学问。”

66岁的邹同盟是个勤快人,子女都在城里工作,他和老伴在自留地和房前屋后种满了蔬菜,每逢节假日子女回家,瓜果蔬菜定会把后备厢塞得满满当当。当天的培训在半山街村村级服务中心举行,来了邻近三个村的村民,邹同盟尽管来得早,但到的时候前面已经坐满了人,为了听得更清楚,他搬着凳子坐到了最前面。

槎溪镇森林覆盖率达70%以上,毛竹资源非常丰富,半山水库一泓清水如镜,镶嵌在翠竹山陵之中,随着环库公路等基础设施建设的完善,四面八方的游客纷至沓来,村里的旅游、餐饮、民宿等逐渐兴旺起来。

和邹同盟一样,感到意外惊喜的还有半山街村老支书邹梅林。前几年,他退休办起了农家乐,今年又流转租用16亩竹林,准备筹建楠竹加工厂。

“感觉这次家门口的培训就是为我准备的。”邹梅林说,这次为期2天的培训,课程既有蔬菜种植技术,又有“楠竹栽培与开发利用”“生态旅游与民俗”等,正是自己亟待需要学习的内容。

去年10月,为扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,湖南人文科技学院继续教育学院立足专业人才优势,整合农学、应用经济学、马克思主义理论等“双一流”学科资源,与新化县库区移民管理局达成战略协议,为新化县23万库区移民开展种养技术技能、特色产业创业、基层治理创新、乡村振兴政策落地落实等内容培训。协议达成后,湖南人文科技学院继续教育学院深入各乡镇移民站进行训前调研,了解各乡镇的产业发展和需求情况,并根据各乡镇的实际情况精心设计了培训课程。

整个培训以宣传中华传统文化、宣讲乡村振兴政策为主线,因人施教,从去年11月开始,湖南人文科技学院继续教育学院深入各移民村村民活动中心进行家训与家风、乡村文明、蔬菜种植、水果种植、鱼类养殖、生猪养殖、鱼苗孵化与储运、楠竹高产技术、品牌建设、电商直播带货等理论知识的培训,现场对学员进行技术指导,并组织学员们到新化县油溪桥村、涟源市桥头河蔬菜种植合作社、桃江县竹产业局等地现场教学,学习村部治理、环境整治、产业发展等先进经验。截至目前,已在全县9个移民乡镇开班培训20余期,培训学员2500多人。

红网时刻新闻记者 李响炮 通讯员 钟勇 袁波 娄底报道

关闭窗口

Copyright @ 2012 版权所有 湖南人文科技学院继续教育学院
邮箱:hnrwjjxy@163.com  高等学历继续教育招生电话:0738-8393909 地址:湖南省娄底市氐星路