信息学院
首页|概况|党建工作|师资队伍|教学工作|学科专业|学生工作|科学研究|校企合作|招生工作|就业工作|校友分会|一流专业建设

当前位置: 首页>>学生工作>>特色成长辅导室>>正文

成长辅导室工作职责与制度
2014-12-12 16:26     (次数)

成长辅导室工作职责

1.不断规范成长辅导工作制度与程序,完善管理办法,提高成长辅导工作科学性和规范性。

2.每周固定时间接待来访学生;特殊情况下,随时提供辅导服务

3.开展大学生心理健康教育活动,结合全校素质教育要求,参与新生入学教育、思想提升辅导、学生成才教育、职业规划辅导、生活适应辅导等。

4.开展发展性团体辅导,提高学生心理素质。针对普遍存在的发展性心理问题,开展专题训练。

5.负责成长辅导室专、兼职人员及成长辅导志愿人员的业务培训,不断提高自身的辅导水平。

6.负责成长辅导室的其他工作,建立和健全系部心理健康网络平台。

朋辈辅导员工作制度

一、主要工作职责

1、本着“服务同学、为班级做实事”的原则,认真做好同学与班级与学院的桥梁引导新生尽快适应大学学习、生活和工作。

2、主动向心语驿站辅导室反映同学们的心声,及时提供各种有效信息,以便让辅导室做出管理决策;

3、预防和处理学生突发事件,化解学生之间的矛盾,并及时向心语驿站辅导室汇报,便于采取有力措施,积极维护班级和同学们的权利。

4.充分利用学生身份,深入学生当中,积极关心他们学习、生活、思想动态,协助辅导员做好特殊群体学生的转化工作适时、适当地对身边同学进行成长帮助。及时发现并转介有严重心理问题的同学,第一时间上报给心理健康中心老师

5.积极组织班级的各项心理健康教育活动,注重实效。

6.积极参加有关的培训,参加朋辈辅导员例会。

二、具体工作内容:

1.成长辅导室朋辈心理辅导员主要负责辅导预约、接待辅导学生、以及成长辅导室的日常运转等工作,在力所能及的范围内对学生进行朋辈辅导,在辅导时应参照《成长辅导老师工作职责》。发现心理危机预警信息必须及时向学院成长辅导老师报告。

2协助学校、学院开展身心健康教育工作,普及健康知识;关注同学身心健康状况,发现问题及时汇报,为有需要的同学提供心理支持。

3.辅导同学树立正确的目标,规划好大学生活,加深对职业自我的了解,积极探索工作和就业去向。介绍交流生涯规划和求职经验等。

4.通过自己的行为影响和带动周围的同学处理好学业问题,加强时间管理以多种形式帮助同学解决学习困难问题。

5.通过推广团体辅导活动帮助同学进行素质拓展。

团体辅导室管理制度

1、团体辅导室是进行团体活动(团体咨询、心理剧、团体拓展等活动)的场所,团体辅导时间由成长辅导老师确定,团体成员须按时参加。

2、团体成员应积极配合辅导教师工作,维持辅导室内正常秩序,做到言行文明得体。

3、团体成员在辅导过程中要真诚、开放、信任他人,并对他人的言语和行为保密

4、自觉保持团体辅导室公共卫生,不吃零食、不吸烟、不随地吐痰,维持辅导室内正常秩序。

5、使用后物品归放原处,桌椅恢复原状。

6、自觉爱护辅导室内的设施,做好防火、防潮、防蛀、防高温、通风换气等安全保护工作。

7、团体辅导结束时必须关窗、锁好门,切断电灯、电脑等电器设备的电源。

信息学院成长辅导室