信息学院
首页|概况|党建工作|师资队伍|教学工作|学科专业|学生工作|科学研究|校企合作|招生工作|就业工作|校友分会|一流专业建设

当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文

促优良学风,顺利迎评估——记信息学院应知应会系列活动
2019-11-29 15:27     (次数)

促优良学风,顺利迎评估——记信息学院应知应会系列活动

2019年是我校重要的评估年,是关乎我校未来发展关键的一年。我院各级领导对此非常重视,全体学生积极配合围绕“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字审核方针,以促进优良的学习风气为目的,近日组织开展了以应知应会为主题的系列活动。

树新风,争优先,与优秀为伍

为进一步推进学风建设,营造良好学习风气,督促各级学生干部树立正确的“主人翁“服务者”的观念。我院于11月15日晚召开了信息学院干部培训暨学风建设推进大会。党总支书记谭甲凡、党总支副书记刘宗良出席会议进行主讲,我院学工办全体辅导员、学生会主席团、全体部长,17、18、19级班干部参加会议。

刘宗良书记先后对学生干部的作用,干部的自我定位以及对自我要求进行了阐述,提出了“绿色课堂,三级谈话制度,课堂考勤”的三位一体学风建设新举措。刘书记的讲话明确了学生干部下一步努力的方向和总目标。

(图为干部培训会议上信息学院党总支刘宗良书记为学生干部做培训)

随后,院党总支书记谭甲凡做总结讲话。谭书记先后提出“你不抓,他不抓,一盘散沙;你抓,我抓,学风就上来了”、“作为干部首先就要有责任心”等重要指示,呼吁在座的干部要将会议精神传给所有同学,肩负起带头作用,人人争做优秀,人人要以优秀为伍。

(图为干部培训会议上信息学院党总支谭甲凡书记对学生工作进行指示)

正如古语云:欲治其国,先齐其家。欲齐其家,先修其身。欲修其身,先正其心。我院借审核评估之际,将大学生的素质教育落到实处,师生携手,上下联动,展示出我们新时代大学生的新风采。

学校情,知校史,知行合一下真功

在迎接本科审核评估方面,我院为落实“以课促建,以评促改,以评促管,评建结好,重在建设”的二十字审核方针,开展了“迎评估,应知应会学习”主题班会、应知应会知识测试。

(图为信息学院2019级同学开展“应知应会”班会)

(图为班主任朱高峰老师班会现场指导同学一起学习)

此次班会旨在宣传审核评估知识,班会活动分为两个环节,第一个环节为学习应知应会学生培训手册。同学们在与主持人互问互答中学习相关的应知应会知识,班主任和辅导员老师也参与到了各班的班会中来,师生交流氛围融洽。第二个环节是针对相关应知应会知识进行测试。整体考试风气良好,每位同学都认真作答。

(图为18级同学班会课进行应知应会知识小测试)

作为湖南人文科技学院的学子,我们的一言一行都在向社会展示着人文的教学底蕴,一荣俱荣,一损俱损。“应知应会”班会的顺利进行为我校即将到来的本科教学审核评估工作做好了充分的知识储备,同学们将自信、阳光、热情的精神风貌迎接检查。

兴寝风,赢和谐,促进文化建设

为促进优秀寝室文化的建设,落实审核评估的要求,我院全体辅导员老师深入学生宿舍交流。老师们在巡查过程中解决学生实际困难,普及审核评估知识,督促同学规范作息,保持寝室干净整洁,营造良好寝室风气。

(图为学院辅导员集体下寝室宣传迎评知识,检查寝室内务情况)

我院组织全体班主任、辅导员老师召开迎接评估工作安排会议。会后老师们下到各班级检查寝室内务,排查寝室的用电安全隐患,宣传“应知应会”知识。

(图为学院组织召开全体班主任会议安排迎评工作)

(图为班主任黄诠老师下寝室宣讲评估知识)

展风貌,促学风,力争全面发展

展示我院的精神风貌,促进优良学风的形成我院开展了以2019级同学为中心的一次成长日志分享评选活动。

这次活动以班级为单位由各班同学走上讲台分享自己的成长感悟与学习体会,分享的内容也从军训中的趣事到生活中的小事,再到学习中遇到的问题以及迷茫。

(图为信息学院同学在班会上分享成长日志)

(班级成长日志分享)

从同学脸上洋溢的笑容可以看出,同学们记录生活中的点滴,不仅锻炼提高写作能力而且对他们有很大的启发和影响。

学院对成长日志进行了优秀评选,有二十一位同学被评为“成长日志优秀分享者”。

此次开展应知应会系列活动,我院学生的寝室风气和课堂纪律有了明显的改善。通过本次本科教学评估,学院扎实开展学风建设与全员育人工作,学生积极配合建设文明寝室与绿色课堂工作,全院师生凝心聚力为进一步落实内涵式发展与应用型人才培养要求,进一步推动落实“三全育人”工作,不断深化改革工作方法,不断创新工作思路,为建设特色鲜明的高水平应用型大学做出自己的贡献。