信息学院
首页|概况|党建工作|师资队伍|教学工作|学科专业|学生工作|科学研究|校企合作|招生工作|就业工作|校友分会|一流专业建设

当前位置: 首页>>党建工作>>分工会工作>>正文

信息学院2018年​6月至2019年5月分工会工作总结
2019-06-06 18:08     (次数)

信息学院20186月至20195

分工会工作总结

一年以来,我院分工会在校工会和院党总支的正确领导下,根据学校工会的工作部署,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥教职工的主人翁精神,践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设,加强作风建设,坚持依法治会,在组织教职工参政议政、积极开展文体活动、帮扶困难教职工、建设和谐校园等方面发挥了积极的作用。现总结如下:

一、以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,加强政治理论学习,提高全体教职工的政治思想素养,行社会主义核心价值观,加强作风建设,提高教职工队伍的整体素质。

我院分工会积极配合院党总支在全院开展“两学一做”学习教育,使“两学一做”学习教育常态化、制度化,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化政治理论学习。组织教职工认真学习了校党委要求学习的内容,重点是党的十九大精神、习近平总书记的系列讲话精神、全国教育大会精神,学习了《党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等文件,帮助教职工树立正确的人生观、价值观、职业观,提高了教职工的政治觉悟。以师德师风教育为核心,践行社会主义核心价值观,加强作风建设,提高教职工队伍的整体素质。大力宣传本院教师的先进事迹,开展向身边的优秀教师学习活动,以榜样的力量鼓舞我们教师。加强了法制学习,结合十八届六中全会精神,组织教职工学习《教师法》、《教育法》、《湖南人文科技学院章程》,组织教职工参加“七五”普法学习和考试等等,引导教职工依法执教,增强了教职工的公民意识,法律意识和道德观念。

二、大力推进民主管理,强化参政议政的功能,促进学院发展

1.坚持党政联席会议制度

在我院领导班子建设上,始终坚持党政联席会议制度,我院制订了《信息学院党政联席会议议事规则》。制度中明确规定需要经过党政联席会议研究的事项,明确每月至少有一次党政联席会议,分工会主席必须列席党政联席会议,对会议的程序、会议的纪律都作了相应的规定。

2.认真组织好二级教代会

教职工代表大会是我院实行民主管理的基本形式,是教职工行使民主管理的主渠道。为了落实职权,规范程序,充分调动教职工的积极性,主动参与学院民主管理、民主监督。按照学校工会的总体安排,我院在2018612日、2019年5月14日分别召开了三届二次、三次教代会,听取并审议了院长工作报告、分工会工作报告、湖南人文科技学院信息学院奖励性绩效工资分配方案。对学院建设和发展中涉及教职工利益的重要决策、学院资金的使用情况等都通过教代会。充分发挥了监督职能,督促各项事宜的公开,调动了全体教职工的工作积极性,学院凝聚力加强。年终考核时听取院党政领导的个人述职,并对他们进行了合理化的评议。

3.促进院务党务公开。严格按照《信息学院院务党务公开实施方案》对院党务政务及时进行了公开。

三、以人为本,积极开展各项活动,丰富教职工生活

为了进一步活跃我系的文化氛围,丰富教职工的生活,在我院党政领导的重视和大力支持下,工会能够积极主动地开展形式多样的文娱和体育活动,主要开展了以下活动:

1.组织“三八”妇女节活动;

2.组织队员参加学校教职工篮球赛活动,获得冠军;

3.组织院教职工羽毛球比赛,组队参加学校羽毛球比赛 获一等奖;

4. 组织教职工参加学校气排球球比赛,获一等奖;

5.组队参加娄底市气排球精英

6.组织参加学校乒乓球比赛

7.组织全体女职工妇检;组织全体教职工体检;

8.组织教职工参加学校田径运动会;

9.开展了采摘橙子活动;

10.组织参加学校教职工趣味运动会;

11.组织开展了学院师生趣味运动会;

12.参与组织了“以信筑梦*心火相传”联谊晚会;

13.组织做好 文明家庭”和“洁美家庭推荐参评工作;

14.配合系行政开展了我院青年教师课堂教学大比武活动.

四、实施送温暖工程

我院分工会始终把送温暧活动作为工会的常规性工作来抓,坚持为教职工尤其为困难职工办实事、做好事、解难事、送温暖。进一步激发了广大教职工的工作积极性、主动性和创造性。

1.探望病患:凡是本院教职工患病住院的,我院工会组织相关人员去医院或其家中探望,送去学校和院里的关怀,本年度探望患病的教职工1人。

2.慰问丧事:遇到教职工直系家属作古,我院工会领导都能前往吊唁与慰问.2018年吊唁、慰问3起。

提醒家有婚丧喜庆事宜的教职工按《党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》操办,并向学校纪委报告。

3.遇到女职工分娩,工会委员及时代表工会前往慰问,本年度慰问祝贺1位女职工分娩生崽。

4.关心离退休工作:对即将达到退休年龄的教师,我院在安排工作的时候给予了适当的人文关怀。

5.组织教职工参加医疗互助活动。

五、结合创建全国文明校园工作,开展了洁美家庭、洁美办公室评比活动,取得了良好的成效。

我院分工会在院党总支领导下,院行政给予了大力支持,通过全体教职工的共同努力,取得了一定的成绩。但是,在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,我们的工作还存在许多不足,有许多方面仍须改进。在新的一年里,我们将继续努力工作,不断取得新的成绩。

信息学院分工会

2019年6月