信息学院
首页|概况|党建工作|师资队伍|教学工作|学科专业|学生工作|科学研究|校企合作|招生工作|就业工作|校友分会|一流专业建设

当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文

信息学院班主任工作职责
2019-10-17 17:23     (次数)

(一)思想政治教育。能够通过多种形式经常对学生进行有针对性的教育,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使其自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,为“中国梦”的早日实现不断努力。

(二)学业指导与学风建设。能够发挥自身优势,通过班会、座谈会、研讨会、谈心谈话等形式,开展学业答疑、方法辅导、课外科技活动指导等工作,帮助和指导学生激发学习动力,明确学习目标,掌握学习方法,增强创新意识,提高创新能力,树立诚信意识,营造良好学风。

(三)生涯规划与指导。能够指导学生科学地进行职业生涯规划设计,引导学生明确职业理想,树立正确的就业观念,指导学生构建合理的知识结构,掌握必备的职业技能。

(四)成长困难学生帮扶。能够关心、关注、关怀在家庭经济、心理发展、学业成长等方面特别困难的学生,协助辅导员科学合理地解决学生实际困难,帮助学生健康成长、圆满完成学业。

(五)安全法制教育。组织学生认真学习《湖南人文科技学院章程》《湖南人文科技学院学生手册》,教育学生严格遵守国家法规和学校的各项规章制度,自觉遵守社会公德和大学生行为规范。引导学生提高自己的心理素质和安全保护意识,增强适应环境的能力,学会与人友好相处。教育学生增强诚信意识,自觉履行应尽的义务。

(六)了解学校对班主任工作的要求,参加学校对班主任工作的岗位培训。每学期初必须做好班级工作计划,期末及时向所在学院学工办提交工作总结。

(七)指导和帮助团支部、班委会开展工作。参加团支部和班委会的有关会议。做好学生干部的选拔、培养、指导与监督工作。注意培养学生干部的独立工作能力,要协助党、团支部做好考察培养和发展党团员的工作。

(八)配合校院抓好学生奖惩工作。做好三好学生、优秀团学干部的评选工作、国家奖助学金的评审工作、毕业鉴定和就业服务等工作。协助学工办做好先进班集体、优秀团支部、文明宿舍等评优推荐工作。

(九)负责学生的日常行为管理。对升旗仪式、晚自习、课堂纪律、文建卫生、集会等常规管理工作全面负责,坚持星期日晚上点名制度。检查督促学生遵守纪律的情况,参与对违纪学生的调查处理工作。及时、妥善处理学生中的突发性事件,并于第一时间报告有关领导。

(十)坚持每月定期召开一次班会,及时了解学生的思想、学习和生活状况,作好工作笔记,及时向院学工办汇报本班学生情况,加强与本班的任课教师联系,加强与学生家长沟通。

(十一)经常深入班级、寝室与学生交流思想、联络感情,做学生的知心朋友,除经常与学生谈心外,每学期课堂听课不少于二次,每周到学生宿舍二次以上,了解学生的课堂纪律、自习、考勤、生活、宿舍卫生以及体育锻炼等有关方面的情况,注意听取学生的意见和要求,发现问题应及时解决或向有关部门反映。对学生的思想状况要做到心中有数,工作做在前头,努力杜绝各种事故的发生。

(十二)协助院系搞好所在班级学生贫困生认定、助学贷款及学费催缴等工作。

(十三)负责《班主任工作手册》的记录和保管,完成上级领导交给的其它工作任务。

信息学院

2019年10月17日