信息学院
首页|概况|党建工作|师资队伍|教学工作|学科专业|学生工作|科学研究|校企合作|招生工作|就业工作|校友分会|一流专业建设

副校长刘铁峰一行深入信息学院调研指导学生工作
2024-03-08 12:48     (次数)

为进一步加强和改进学校学生工作,全面提升学生工作的专业化管理水平,提升学生工作质量,3月7日上午8点30分,党委委员、副校长刘铁峰率领学生工作处、团委、武装保卫处等职能部门领导深入信息学院开展学生工作专题调研,信息学院党支部书记成运、副书记刘宗良、副院长王剑波、副院长彭智朝及全体辅导员参加。
  刘宗良首先介绍了信息学院学生工作的整体状况,辅导员及班主任队伍的建设情况,以及学生在考研和就业方面的表现。根据学院的实际情况,深入解析了学院学生工作的基本策略、主要实施方法以及所面临的挑战和困难。

成运针对学生学业存在的问题及整改措施进行了补充,重点围绕师资引进、教师奖励机制等方面进行汇报,提出应当发挥教师在学生学业指导、职业规划、心理健康等方面的教育指导作用,形成教辅结合,切实提高育人实效。

随后,学院与会人员积极发言,分别报告了各自工作的开展情况及工作中遭遇的难题和需要协调处理的事项,各职能部门领导现场进行了耐心细致的解答。

刘铁峰在总结讲话中,对学院在学生思想引领、心理健康教育以及校园安全稳定等方面所取得的显著成效表示了高度认可。他针对现存的问题与挑战,以及未来的工作规划与执行策略,给予了明确而务实的指导。他指出,首先,要确保学生安全工作得到有效保障,需扎实推进学生安全教育工作,并定期开展全面的安全大排查;其次,要及时掌握学生思想动态,进一步落实好学院三级谈话制度,并加强与家长的沟通合作,确保在特殊情况下能够做到“早发现、早介入、早处理”,提升学院应急处突的能力;此外,还要加强辅导员、班主任协同育人机制,要求谈心谈话人人参与、心理疏导人人参与、安全工作人人参与,建立工作台账,以全面提升学院育人工作的质量和效率。

会后,信息学院与会同志纷纷表示,将以此次调研为契机,全力聚焦学生工作队伍建设,持续加强学生安全管理,提升学生优质就业实效。(供稿/图:王靖涵;一审:颜聪玲;二审:刘宗良;三审:成运)