信息学院
首页|概况|党建工作|师资队伍|教学工作|学科专业|学生工作|科学研究|校企合作|招生工作|就业工作|校友分会|一流专业建设

校校合作育人才 互帮互助共发展
2023-11-30 09:05     (次数)

校校合作育人才 互帮互助共发展

11月29日,湖南人文科技学院信息学院物理学专业与娄底市徐晚云初中物理名师工作室联合举办“校校合作 互补互助”主题研修活动。参加此次活动的有娄底市师资培训中心书记邹兆林、名师工作室负责人朱红卫、湖南人文科技学院信息学院副院长唐淑红,娄底市第一中学附属星星中学党支部书记、校长彭卫国、娄底市徐晚云初中物理名师工作室首席徐晚云、工作室全体成员及湖南人文科技学院信息学院物理学专业50名大三学生。

此次研修活动,旨在推进高校教师教育与地方基础教育紧密对接,拓宽高校人才培育渠道,提高在职教师的教育教学水平和能力,推进地方教师教育创新、协调、绿色、开放、共享发展。

开幕式上,娄底市第一中学附属星星中学党支部书记、校长彭卫国对此次参会的所有领导、老师和同学们表达了热烈的欢迎,肯定了“校校合作 互补互助”主题研修活动对促进教师发展、促进高校人才培养的重要意义。娄底市师资培训中心书记邹兆林高度赞誉了此次活动对娄底地区教师教育发展的重要作用。

此次研修活动,湖南人文科技学院信息学院物理学专业学生现场观摩了高远老师和宁靖老师的示范课,并进行了研讨。两堂精彩的示范课,呈现了新课标的教学理念和教学方法,使学生们对如何在课堂教学中落实物理新课标的课程理念,培养学生的核心素养有了深入的理解和领悟。

湖南人文科技学院信息学院副院长唐淑红教授应邀作了题为《教师专业发展之实现路径》的报告。她从教师专业发展的概念界定、影响因素、实现路径三个方面进行了专业阐述,重点从厚植教师教育情怀,对话学者,组建教师专业共同体等方面剖析了教师专业成长的实现路径。讲座高屋建瓴,又深入浅出,给全体工作室成员和即将成为教师的大三学生指明了专业发展方向。

工作室首席名师徐晚云的专题讲座《初中物理跨学科实践作业实施》,从设计背景、设计实施、作业评价三个方面对跨学科实践作业的意义和方法做了详细地解说。徐老师通过典型案例,让大家对新课标跨学科实践作业有了更加深入的认识,对如何设计跨学科作业有了更清晰的思路。

并肩前行,携手共进,通过本次校校合作活动,院校双方增进了教师教育共识,同时为进一步推进双方在职前教师培养,职后教师培训等方面的合作打下了坚实的基础。(撰稿:李有缘;一审:简智永;二审:唐淑红;三审:刘浩)