信息学院
首页|概况|党建工作|师资队伍|教学工作|学科专业|学生工作|科学研究|校企合作|招生工作|就业工作|校友分会|一流专业建设

我校举办计算机科学与技术学科论坛
2020-01-05 21:36     (次数)

我校举办计算机科学与技术学科论坛

2020年1月4日,我校在图书馆第一会议室举办首届计算机科学与技术学科论坛。中国工程院院士、国防科技大学廖湘科教授,IEEE Fellow国际著名高光谱遥感信息处理专家Antonio Plaza教授,“青年千人”、中山大学博士生导师李军教授,湖南师范大学信息科学与工程学院副院长刘宏教授,湖南工业大学计算机学院院长周立前教授,长沙学院计算机工程与应用数学学院院长李方敏教授,校党委副书记刘铁铭教授,教务处处长羊四清教授,教务处副处长谢四连教授,信息学院全体领导以及计算机科学与技术省级应用特色学科和校级应用特色学科的全体成员参加了论坛。

整个论坛分成开幕式和学术报告两个阶段,开幕式由信息学院刘浩教授主持,刘铁铭副书记致辞。刘铁铭代表学校对各位参加论坛的专家表示欢迎,并希望各位专家对学科的建设情况进行诊断,为学科的发展献言献策。学科负责人成运教授汇报省级应用特色学科一年多来的建设工作进行了汇报,介绍了学科建设成绩、发展思路,指出了学科建设中存在的不足,恳请各位与会专家能为学科发展出谋划策。

在专家指导咨询环节,廖院士建议学科教师“走出去”,在地方高校人才引进困难的情况下,学校和学科要从政策上鼓励年轻教师外出攻读学位、进行博士后研究;鼓励学科与本地相关企业合作,集体攻关,聘请企业高层次人才担任兼职教师,共同进行研究开发。刘宏教授、李方敏教授、周立前教授和李军教授分别就学科团队建设、人才培养、科学研究等方面提出了一些好的建议。

在学术报告阶段,廖院士介绍了我国超级计算机发展现状及趋势,具体讲解了天河计算机的关键技术,指出超级计算机能引领异构计算的发展、推动了国产CPU的发展、推动了国产操作系统的发展、推动了国产高端服务器发展、为AI的崛起提供了新计算引擎,最后,廖院士介绍了超级计算机未来面临的挑战及可能的应对措施。

刘宏教授和大家分享了湖南师范大学“大学计算机”课程的教学改革过程,提出大学计算机课程教学的目的是培养计算思维以及怎样培养计算思维,探讨了怎样构建大学计算课程好的教学实践平台和教师队伍、怎样破解教学改革中遇到的困难。

下午的学术报告,李方敏教授结合自己主持5项国家基金和近年来国家自然科学基金申报与资助情况讲解了国家自科申报过程中方方面面的知识,接着详细的讲解了项目选题、标书撰写过程中要注意的事项,最后对基金撰写过程中容易出现的问题进行了说明。周立前教授分享了湖南工业大学申报计算机科学与技术国家一流专业的成功经验和体会。最后,Antonio Plaza教授和李军教授就怎么撰写高质量的科研论文进行了深入的介绍,通过正反两方面的案例阐述了怎样才能完成高质量的论文,并强调了论文撰写过程中遵守学术道德的重要性。

最后,学科负责人成运教授充分肯定各位专家提出的意见和建议,表示计算机科学与技术学科将会好好消化吸收论坛成果,推动学科更好更快的发展。(侯海良供稿)