商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开
 合作动态
 基地建设
 校企合作教育

合作动态
您的位置: 首页>校企合作>合作动态>正文

步步高税务总监刘华明先生给我院学生作“大数据时代集团企业财务管控策略”的讲座

201767日下午,步步高集团税务总监刘华明先生做客商学院,在匠成楼多媒体报告厅为商学院财务管理专业大三学生做了一场题为“大数据时代集团企业财务管控策略”的讲座,商学院朱强院长、王志和副院长、杨怀宏副院长,财务管理教研室主任李雪芬老师和部分财管老师参会,师生共计260余人出席讲座。

会议由教研室主任李雪芬老师主持,朱强院长对刘华明先生一行的到来表示欢迎,并简要介绍了商学院的情况。刘华明先生以自身财会工作经历引导,从财务共享中心的介绍开始,以步步高集团为背景,从资金管理、预算管理、税务管理和风险管理四个方面阐述了集团企业财务管控的策略,最后介绍了财务人员的正面临的一场重大的转型,会计不再是越老越吃香的职业,提到普华永道会计师事务所的“机器人流程自动化解决方案”和德勤事务所机器人取代会计核算人员的现实,鼓励在座的同学们应在掌握财务核算技能的同时,要努力提高“风险控制能力”和“税务筹划”能力。

刘华明简介:刘华明,男,44岁,现任步步高集团税务总监兼财务共享服务中心总经理、湘潭市国税局特邀监督员等职务。曾任湘潭某国企和某外资企业会计、步步高集团的门店会计主管、区域财务经理、事业部财务部长、集团财务部长等职务。从事财务管理工作20年,擅长于企业内部财务流程和制度的优化、财务信息化规划和实施、企业税务筹划等。曾在《财会月刊》等学术刊物发表过论文数篇。