商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

您的位置: 首页>人才培养>学科竞赛>正文

我校成功举办2023年湖南省大学生酒店管理商业策划创意大赛总决赛

2023年11月3日至11月5日,2023年第四届湖南省大学生酒店管理商业策划创意大赛总决赛在湖南人文科技学院举行。本次大赛由湖南省教育厅主办湖南人文科技学院承办湖南紫鹊界长石旅游开发有限公司、湖南博富人力资源有限公司、杭州西溪庄园酒店管理有限公司、湖南省区域文化保护与产业发展研究基地协办省内34所本科院校(含独立院校)190支队伍进入复赛其中67支队伍入围全省总决赛。

11月4日上午,总决赛开幕式在湖南人文科技学院匠成楼报告厅隆重举行。开幕式由湖南人文科技学院商学院院长刘辛田主持,副校长刘建勋教授致辞,湖南省旅游学会副会长兼旅游教育专业委员会会长、吉首大学旅游学院院长鲁明勇教授分别发表讲话,湖南人文科技学院商学院王晶晶副教授作竞赛工作情况汇报,湖南文理学院地理科学与旅游学院院长傅丽华教授、湖南人文科技学院商学院2021级贺凤娇同学分别代表竞赛评委代表和参赛学生代表宣誓。

本次竞赛的主题“紫鹊界白旗峰民宿创意设计”,取材紫鹊界白旗峰现实场景,围绕主题来确定空间布局、产品设计、营销策划、市场推广与盈利预期分析等,学科竞赛提倡这种通过真实案例导向和实践能力考核,来检验学生的学习思维能力、研究创新能力、实践应用能力和团队协作精神,引领专业建设、人才培养模式的改革与创新,培养适应行业需求的高素质人才。

总决赛评委来自高校、行业和企业知名专家教授大赛突出创意与专业,从方案的逻辑性、设计创新性、商业前景、社会价值、现场表现等多个维度对总决赛参赛队伍进行评审。参赛选手表现精彩纷呈,展演形式丰富多样,比如情景剧、民族歌舞、融合人工智能的视频展示等。“一桶鱼队”的《寓涧山居》、“山竹队”的《白旗峰仙隐山居》、“登YUE队”的《登YUE计划》、“虚怀若竹队”的《初篁山居》等作品获得了评委们的一致认可。

大赛闭幕式于当日举行由湖南人文科技学院旅游管理专业谢益民主任主持。闭幕式上,湖南人文科技学院教务处处长向国红教授表示,本次大赛进一步激发了高校旅游管理及大商科类专业学生的学习思维能力、创新能力、实践应用能力。湖南省民宿、酒店星评专家、华天酒店上市公司独立董事,湖南师范大学旅游学院唐健雄教授对选手们的表现进行了精彩点评。湖南人文科技学院商学院王晶晶副教授作了决赛成绩通报,比赛公平公正公开。最后,刘辛田院长为下届赛事承办单位湖南科技学院授牌。

湖南省大学生酒店管理商业策划创意大赛是旅游酒店管理专业类的常规赛事,立足现实场景,“以赛促教、以赛促学、以赛促建”,目前已成功举办四届,深受广大学子喜爱,对应用型人才培养的教育改革产生了良好的推动作用。

文/图:王晶晶 谢益民/刘佳瑶