商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

您的位置: 首页>人才培养>教研教改>正文

李芳老师主讲课程思政示范课堂公开课

4月11日上午,我院李芳老师在致远楼318教室举行《会计学原理与实务(一)》思政示范课堂公开课,学校督导及部分学院老师参加本次公开课。

本次公开课教学内容为“利润形成与分配业务核算”,整个课堂教学分为四个环节:一是课前回顾上次课——销售过程的业务核算,为本次课利润的形成做铺垫;二是由同学们思考企业业绩靠什么支撑?引入科大讯飞、美的集团的利润表,理论联系实际,让同学们明确营业利润、利润总额和净利润的计算;三是介绍利润形成与分配的主要交易或者事项、主要账户设置、会计应用,进一步由企业的利润引入英国经济学家亚当·斯密提出的有关“经济人”假设的观点,以及我国西汉著名史学家、文学家司马迁有关利益的看法,再升华出我国儒家经典《礼记•坊记》关于君子的看法——“君子贵人贱己,先人而后已”,最后由同学们判断涉及个人利益的四种行为可为还是不能为,很好地融入与“利”相关的思政元素,能起到对学生进行为人处世教育的目的;四是总结本节内容,进一步激发学生对财会专业的学习兴趣。

课后,校级督导杨正德教授、陈征南教授、校级兼院级督导朱阳生教授、彭晓辉教授等对本次公开课进行了点评,他们认为本次公开课教学很流畅,培养学生能用借贷记账法对企业利润形成与分配具体业务进行会计核算,课程思政教学引入恰当,实现了润物细无声的效果,课堂气氛活跃,引导同学们做了很好的示范,实现了育人与知识传授相融合,达到了预期教学效果。

一直以来,商学院聚焦立德树人为根本任务,坚守教学质量标准,强化课程思政与专业建设协同发展,以高质量课堂教学促进学生全面发展。

(文/图:李素桃)

下一条:正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛湖南人文科技学院本科组校内选拔赛圆满落幕