商学院
首页学院概况学科专业人才培养校企合作科学研究党群工作学生管理招生就业研究生教育省级基地平台信息公开湖南省应用经济学特色学科
首页
 通知公告 
 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文

商学院召开2019年应用经济学学科建设研讨会

时间:[2019-12-29]  来源:

20191228日,商学院在图书馆第一报告厅召开2019年应用经济学学科建设研讨会,会议主题为“探寻新经济规律,服务高质量发展”。会议邀请了湖南省社会科学院原院长朱有志教授、湖南科技大学副校长刘友金教授、武汉大学经济研究所杨艳琳教授、华中师范大学经济与工商管理学院董利民教授、新晃县副县长肖卫博士到会指导,学校党委书记郭军教授、副校长蒋建初教授、副校长周发明教授以及科研处领导出席了研讨会,商学院全体老师、应用经济学学科骨干成员、部分农业硕士研究生等70余人参加了研讨会。研讨会分三个阶段进行。

第一阶段为开幕式。上午8:20,学校副校长蒋建初教授主持了开幕式,学校党委书记郭军教授代表学校致辞。郭书记简要介绍了学校的办学历史、近年来学科建设的基本思路和取得的成绩,他指出学科建设是学校发展的一件大事,是兴校之本,我们一定要充分利用本次研讨会的契机,找问题、补短板,希望各位专家为应用经济学学科建设给予精心指导,积极建言献策。郭书记还代表学校向应用经济学学科建设专家指导委员会的7位委员颁发聘书。

郭军书记.png

(郭军书记致辞)

应用经济学学科负责人、商学院院长朱强教授做了应用经济学学科建设工作报告。他首先简要介绍了学科基础、学科方向、学科队伍等学科基本情况;然后从学科的发展思路、队伍建设、人才培养、科研成果、服务地方、学科专业平台、学术交流等七个方面对应用经济学学科立项建设以来开展的工作和取得的成绩进行了总结;在此基础上,对学科面临的主要问题和今后的发展思路和举措进行了分析和介绍,并恳请专家给予指导和支持。

朱有志、杨艳琳、董利民和肖卫等四位专家对学科建设取得的成绩给予了充分肯定,并对学科建设和管理、学科定位和专业布局、学科成果培育等进行了悉心指导。其中,朱有志教授提出要“立足教学抓科研、抓好科研促教学”的观点;杨艳琳教授则强调学科建设要按照国家学科专业目录来布局的观点;董利民教授提出学科建设应“强教学、重科研、抓团队、塑人文”的十二字方针;肖卫博士建议学科应强化开放学习、创新引领。专家们提出了许多富有建设性的意见和建议。

骨干合影.png

(与会专家、领导与学科骨干代表合影)

第二阶段的主旨演讲由湖南省社会科学院原院长朱有志教授主持。武汉大学经济研究所杨艳琳教授作了《学科建设经验交流》的报告,他结合自身多年担任学科负责人的亲身经历和经验体会,从学科建设的几点认识、学科建设的战术和战略准备、学科建设需要行稳致远、教师在学科建设中的关键作用、需要合理有效协调的几大关系等五个方面进行了阐述,他强调指出:学科建设要追求卓越,消灭学科建设中一切可能导致失败的短板。

杨艳林.png

(杨艳琳教授作报告)

新晃侗族自治县人民政府党组成员、副县长肖卫博士作了《课题选题和论文写作》的主题报告,主要从选题:让思考成为习惯;课题:讲好课题的故事;论文:把论文当成工作;成果:发挥好成果价值等四个方面对如何选题、如何形成自己的研究专长、如何写作高水平论文等进行了具体的指导。

肖卫.png

(肖卫博士作报告)

朱有志院长作了总结发言,提出学科建设的四战说,即“瞄准战略目标,做好战役谋划,注重战术细节,提升战斗精神”,争取学科高质量通过验收。

朱有志.png

(朱有志教授总结发言)

第三阶段为学术报告环节,由武汉大学经济研究所杨艳琳教授主持。湖南科技大学副校长刘友金教授作了《新时代高质量发展应从“跟随追赶”向“换道超车”转型》的学术报告。刘校长从改革开放40年中国经济发展“奇迹”以及国外学者对中国经济“奇迹”的不同观点入手,梳理分析了中国经济发展“奇迹”背后的6大隐忧;然后,分别从理论依据、现实机遇、成功经验和竞争所迫等4个方面论证了“换道超车”的可能性;最后,从创新引领、大国优势、全球分工等3个方面对新时代经济高质量发展“换道超车”作了系统的战略设计。

华中师范大学经济与社会发展研究中心副主任、经济与工商管理学院董利民教授作了《国家社会科学基金项目申报》的学术报告,他结合自己主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重点项目、联合国发展计划署(UNDP)资助项目等国家级项目研究经验,对课题申报的前期准备和常见问题进行了深入细致地分享。他认为,课题申报既要有战术准备,又要做好战略准备,并就选题、研究现状、研究内容、课题组成员等课题申报中的常见问题进行了细致的指导。

最后,学校副校长周发明教授做了总结发言,对各位专家为应用经济学学科建设建言献策表示感谢;他指出地方高校学科建设要在形成特色、做强队伍、夯实基础、做好谋划和加强学术交流等几个方面下功夫;他希望商学院会后一定要认真梳理专家的意见和建议,深刻检视目前学科建设中存在的短板和问题,将专家的意见和建议落实到具体工作中,以推动应用经济学学科建设再上新台阶。  

大合影.png

(学科建设研讨会合影)

(商学院豆振江、王晓军供稿)

上一条:商学院创新创业实践教育讲座

下一条:中南大学许源源教授来我院讲学

关闭窗口

    Copyright 2008© 湖南人文科技学院商学院 联系电话:0738-8325133,招生咨询电话:8370689,公共邮箱:hnrwkjxysxy@126.com 版权所有