商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

即时的课堂感言

今天第一节课,受朱阳生督导所邀,与刘鑫督导一起,去商学院同德楼4O2教室,听该院刘胜文老师给17级人资二班,讲授《招聘与录用》课。商学院朱强院长、刘加林副院长、胡益龙副书记及该院彭晓辉督导等一起随堂听课。

讲到第43分钟,刘老师针对某个问题设疑:欲知详情如何,且听下节课分解。我正在疑惑,为何剩2分钟不讲了呢?岂料刘老师出其不意,提出请朱院长等现场指教。朱院长呢,又把此任推给了我这位相对年长的听课者。其实,我这位马院的督导,只意在参与听课,至于评课,此时是不宜宣宾夺主而率先多言的。担心难以讲到点子上。但时间紧迫,任务突然,不容多思与谦虚,以免冷了这位年轻老师和同学们的心呵。在掌声中,我走上讲台,接受任督导5年多来,第一次这样的现场考验。也算是一位老督导,遇上了一个新问题哈。于是,有了如下的即时感言:

很高兴在新学期里,第一次来商学院听课。亦感动于商学院朱院长等各位领导、院级督导等,对课堂教学的重视。

首先,我刚才在网评中,对刘老师的课给予了优秀的评价(学生掌声)。为什么肯定为优秀呢?我的感受是:课前准备充分,针对课程特点,结合自身曾经的工作经历,能够理论联系实际。从问题探讨入手,运用了启发式教学。刘老师那张看似略显严肃的脸,却常常因语言表达的幽默,而使课堂显得生动,课堂气氛活跃。同学们在课堂上的表现,也是棒棒的。我为刘老师和同学们点赞。顺便,也提出了两点建议,供刘老师参考。

下课铃响。掌声再起。(文:胡云生/图:刘加林)

刘胜文

1 刘胜文老师上课实景

上一条:商学院党总支召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会