商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

南京大学博士生导师梁琦教授来我系讲学

11月7日下午,在我系诚挚邀请下,南京大学博士生导师梁琦教授在我院多媒体报告厅进行了一场精彩的学术讲座。这是经管系为了进一步加强对外学术交流而迈出的又一重要步骤。讲座由高玉泉主任主持。

梁琦教授主讲的题目是:珠三角产业集聚的现状与思考。整个讲座持续了将近两个小时,内容丰富,极富有逻辑性。她将自己了解到的珠三角产业集聚现状以及对这一问题的思考做了重要的阐述。她认为,经济的竞争是生产要素在空间范围的竞争,比较与我们相关的是城市群之间的竞争,并对“珠三角”在国内城市群中的领袖地位加以肯定,从历史因素与偶然因素两个方面做出了详细的分析。当谈到具体城市群的特征以及其中某些尚待解决的窘境时,她不仅有自己的深刻见解,还能旁征博引,深入浅出,让现场的每一位听众都受益匪浅。

演讲结束后,我系学生没有浅尝辄止,而是在静静思考,细细品位梁教授说过的一些话,相信这些会令我系学生受用终生。梁教授翔实的资料,深刻的哲理,富有启发式的语言,不但让我系学生了解了珠三角产业集聚方面的知识,而且让我系学生收获了许多社会经验,为我系今后的社会实践以及就业等方面提供了许多帮助。