商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开
 成长辅导
 学情互通

您的位置: 首页>学生管理>学生风采>正文

我系团总支成功举行民主评议

为传达《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,为加强团员意识教育,提高团员素质,增强团的战斗力,加深广大团员青年对党的基本路线的理解,坚定社会主义信念;坚定对党的信任,坚定对改革开放的信心,树立正确的社会主义荣辱观,同时使我系团员青年同一思想,凝聚力量,为了响应院团委号召,我系团总支于三月至四月期间在06、07级大学生中开展了一次大范围的,别开生面的“团员明主评议活动”。这次民主评议活动如一场“及时雨”浇灌和滋润了同学们干涸的心灵。

我系团总支、团支部对这次活动予以高度重视,在活动的第一阶段也就是思想发展阶段,系团总支及时给各系干团干以及各团支部传达“民主评议”精神,再由各团支部下达到各班。认真学习民主评议文件,为民主评议活动做好了前期的思想发动工作,使同学们在思想上做好了准备,为接下来的民主评议做好了铺垫。

在第二阶段,也就是民主评议阶段我系团支部积极配合工作,以不同形式丰富内涵传递同一主题、思想,让各团员宣读个人思想并就他人和自己进行批评与自我批评,使民主评议活动进行得相当顺利。首先,由各班团员对照团章就过去一年的思想行为进行总结。在总结当中,许多同学公正、客观、实际地对自己对他人进行评价,指出自己的优点与长处,缺点与不足。同时这次活动中同学们也提出了许多困惑和建议。如某些同学成绩不理想学习缺乏动力,上进心不足注意力下降容易分心;有的同学缺乏人际交往经验老与同学关系处理不当,;有的同学生活上不适应,与寝室同学难以相处,生活难以自理。体现处了当代大学生的一些常见困惑。通过同学们的共同努力,对他们的问题进行分析并提出合理建议,有些同学更主动提出帮助监督。这十分有益于增强团的战斗力和凝聚力。在最后,由团支部大会和各团员共同投票评出“优秀团员”、“优秀团干”、“合格团员“、”基本合格团员“、”不合格团员“等。

在第三阶段,由团总支和团支部讨论研究推荐一批优秀团员、优秀团干、优秀宣传员等到院团委,由院团委对他们进行表彰。

总之,我系民主评议活动开展的正确、及时、准备充分。各团支部组织得力,较好的传达了民主评议精神。及时了解了团员的思想动态,为许多正处于困惑中的同学解决了疑难。同时,在民主评议活动中也涌现出了一批先进的集体和个人。他们学习优秀、积极上进、极赋进取精神;对待工作认真负责、踏实、肯干,秉承服务同学的原则,在工作中做的相当出色;与老师、同学关系融洽,他们得到了老师和同学的一致认可,展现了当代大学生的良好精神风貌。