商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开
 成长辅导
 学情互通

您的位置: 首页>学生管理>正文

商学院团学干部新闻稿写作培训如期举行

商学院团学干部新闻稿写作培训如期举行

2016年  3月24日晚由校党委宣传部彭旭军老师主讲的商学院团学干部新闻稿写作培训在同德楼502教室隆重开讲。参加此次培训的有辅导员文敏,学生会宣传部和秘书处以及团总支办公室干部。

此次培训的讲解内容围绕新闻展开,分为四大主题:新闻的基本定义、新闻的写作、照片的拍摄和选取、以及如何做好会议记录。培训开讲,彭旭军老师为大家精简的介绍了新闻的基本定义,基本要素以及基本要求。他指出:“新闻是见人所未见,闻人所未闻”。告诉同学们要正确的选取题材,从不同的角度来写一篇优秀的新闻稿。接着他从新闻的标题和新闻的正文方面为同学们细致的讲解了具体的写作方式。他强调,新闻的标题是新闻的亮点,在选取标题时要简洁、明了、传神。在新闻正文方面,为同学们讲解了正文要虚分三段,并为同学们仔细讲解了每一段应怎样写。随后,他给同学们观看了从网站上选取的同学们之前写的新闻稿,从各方面指出稿子的不足和优点,结合具体的事例,让同学们了解的更加清楚。在照片的拍摄和选取方面,他简单的介绍了拍照时的注意事项,对照片的选取也做了详细的讲解。关于如何做好会议记录。老师说:“做好会议记录,要求同学们学会速听,速记,收集”。指出同学们要善于抓住关键,挖掘重点,在会后也可以适当的收集发言人的稿子。并且学会用自己的语言来分析概括发言者所说的内容。在培训最后,老师与同学们进行了互动,文敏老师和部分干部也在会上提出了自己对于新闻稿撰写的问题,老师一一给予了详细的解答。

此次团学培训,提高了商学院学生干部在新闻写作方面的能力,增强了学生干部的综合素养。同时也为商学院更好的宣传奠定了基础。

(商学院学生会宣传部供稿)