商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开
 学校招生信息网
 学校就业信息网

您的位置: 首页>招生就业>招生专业>正文

市场营销专业简介

一、培养目标

培养适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握经济学、管理学基本原理,具有市场营销及相关专业知识,熟练运用现代营销工具和技能,能胜任营销战略设计、营销项目策划、营销管理调控、营销公关与谈判等岗位要求,具有优良职业道德、较强实践能力和创新精神的应用复合型高级人才。

二、毕业生能力要求

A、政治素养、思想道德品质与职业道德要求

A1、 拥护党的领导,热爱祖国,具备较强的全局观念和政治辨别能力;

A2、 守法诚信,明理友善,求真务实,团结协作,具有较强的集体荣誉感和社会责任感;

A3、爱岗敬业,进取奉献,尊贤任能,廉明公正,具有较高的职业操守和较强的创新能力;

B、基础能力要求

B1、 熟练掌握中外文语言文字应用技巧和计算机网络应用技术,具有较强的语言文字表达和现代办公手段运用能力;

B2、 善于情绪管理和心理调控,懂得价值尊重和价值体现,具有较强的人际关系协调处理能力和团队运营能力;

B3、 熟练运用现代管理学基本原理和方法,具有较强的组织管理和协调能力;

B4、 熟练掌握现代经济管理基本原理和方法,具有较高的宏观政策解读与研判能力;

C、专业能力要求

C1、掌握管理学、战略管理的基本原理和方法,熟悉企业有关政策与法规,具备基本的营销战略管理能力;

C2、掌握现代市场营销学、商品学、推销学、消费者行为学等基本理论和方法,具备良好的营销推广能力;

C3、掌握现代营销策划、渠道管理、促销策划等基本原理和方法,具备营销活动策划和执行能力;

C4、掌握经济学和统计学基本原理,熟悉市场调查、数据分析处理的基本方法,具备较强的市场调查与预测能力;

C5、掌握会计学基本原理和方法,具备市场营销投资决策、成本控制、绩效评价的基本能力;

C6、掌握电子商务基本原理和方法,熟练运用计算机网络工具,具备网络营销管理基本能力;

C7、了解湖南省和娄底市主导产业和战略性新兴产业基本布局及发展动态,熟悉各产业发展背景及产品特点,具备较强的产业和产品营销管理能力;

C8、了解湖南省和娄底市现代农业发展态势,熟悉国家和湖南省现代农业发展政策,具备较强的农产品营销管理能力。

三 学制

学制:四年,修业年限37年。

四 专业方向介绍

本专业包括三个专业方向:商务策划与管理、网络营销、农产品营销

专业方向一:商务策划与管理

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握本学科专业所必需的基础理论知识和基本技能,具备有关企业发展、市场研究、行业竞争、企业战略策略设计与实施、策略管理与评价等专业理论与实践能力的高级应用型人才。符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

就业去向:主要从事营销战略设计与策划、市场调研与预测、市场发展策划、商务谈判、营销业务管理、广告与公关策划等岗位工作。

专业方向二:网络营销

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握市场营销专业基础理论知识和基本技能,具备互联网企业发展战略策略设计与实施、行业动态分析、市场预测与开发、产品营销管理等专业理论与实践能力的应用复合型高级人才。符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

就业去向:主要从事互联网企业营销战略设计与策划、市场调研与预测、市场发展策划、商务谈判、营销业务管理、广告与公关策划等岗位工作。

专业方向三:农产品营销

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握市场营销专业基础理论知识和基本技能,具备现代农业产业化企业发展战略策略设计与实施、行业动态分析、市场预测与开发、产品营销管理等专业理论与实践能力的应用复合型高级人才。符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

就业去向:主要从事现代农业产业化企业营销战略设计与策划、市场调研与预测、市发展策划、商务谈判、营销业务管理、广告与公关策划等岗位工作。

五、毕业与授予学位要求

本专业学生,在校期间必须修满本培养方案所规定175学分(其中必修课142学分,专业方向模块课13学分,专业素质拓展课10学分,其它选修课10学分)和课外学分15学分(其中第二课堂10学分,课外实践5学分)方能毕业。

符合国家学位规定和湖南人文科技学院学位授予条件者,授予管理学士学位。

六、主干学科

经济学、工商管理

七、专业核心课程

微观经济学、宏观经济学、社会主义市场经济理论与实践、管理学原理与方法、市场营销概论、会计学原理、统计学、经济法、电子商务概论、战略管理、组织行为学、消费者行为学、市场调查与预测、商品学、推销学、分销渠道管理、促销策划、营销策划。

商务策划与管理方向:公共关系学、商务谈判、客户关系管理、企业形象策划、广告学、服务营销。

网络营销方向:网络营销学、搜索引擎营销、商务网站创建与管理、电子商务安全与支付、网络广告实务、移动电子商务

农产品营销方向:农产品营销学、农产品仓储与配送管理、农产品销售、农产品品牌建设与维护、农产品经纪人实务、农产品电子商务实务