商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开
 教研教改

您的位置: 首页>人才培养>实践教学>正文

转型升级要力求“五转同步”

转型升级要力求五转同步

转型升级是涉及广泛的系统工程,落实省委省政府这一重要发展战略,要力求做到“五转同步”。

一是转思路。要始终围绕产业转型升级示范区建设目标要求,突出“产业升级”重点,整体规划主导产业链延伸、产业集群培育、核心产品升级提质、重点企业扩容提质、产业动能转型提质,深化供给侧改革。要打造“集成优势”,始终围绕主导产业发展,提高产业关联度,完善产业间支持配套。

二是转动能。产业转型升级关键是技术创新。要加大科技创新投入,加强科技创新引导,建立和完善政府主导、企业主体、金融机构和社会参与的科技创新机制;加大高水平人才引进,建立和完善政校企研创新合作机制;加大科技创新奖励和创新服务购买,加强关键技术项目孵化,建立和完善科技创新激励机制;加大科技创新平台建设,加强重大项目协作攻关,建立和完善科技创新保障机制。

三是转产业。目标是要深化供给侧改革,核心是落实五大发展理念。坚持创新发展理念,加大技术创新,加强产业发展配套;坚持开放发展理念,加大外向型经济发展支持力度;坚持共享发展理念,加快新型城镇化步伐,加大扶贫攻坚力度。

四是转市场。产业转型升级既要立足国内市场,也要瞄准境外市场,加大出口创汇产业发展;既要瞄准要素需求市场,更要盯紧消费需求市场,积极发展消费终端产业发展。

五是转机制。产业转型升级需要公平公正的发展环境。制定权利和服务清单,加快转变政府职能,完善公共服务保障机制;制定产业发展引导项目目录和负面清单,建立和完善产业发展引导机制。

商学院朱强

2017.10.11