商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

您的位置: 首页>人才培养>实践教学>正文

湖南人文科技学院非教育专业实习标准

一级指标

二级指标

质 量 标 准

实习准备

实习方案

根据专业人才培养方案、专业实习管理办法制定翔实的专业实习方案,方案符合专业培养目标,科学可行。实习方案在实习开始前两周报教务处审核、备案。要切实联系好实习单位,实习单位和带队教师要符合学校要求。

实习任务

根据实习方案,明确学生的实习任务、目标、要求和注意事项。

指导活动

实习带队教师全程负责学生的实习活动,帮助每位实习生制定出符合实习要求的实习计划,并在实习过程中根据学生的实习情况提出具体的指导意见。实习带队教师要关心实习生的思想和生活,安全而有效地开展实习工作。

纪律

实习带队教师坚守岗位,离校驻外的实习带队教师,要与实习生同吃同住同活动,不得擅自离开实习单位,也不得擅自放假(或准集体假),不越权准假。

笔记

实习带队教师在实习指导期间,根据实习方案要求,撰写实习指导笔记,内容翔实,能够反映实习的真实情况。

实习总结

实习结束后,实习带队教师与实习生均要提交书面实习总结,并召开实习总结会,进行典型经验交流。所有实习总结要及时交系(部)及教务处存档。

学生实习

实习方案

实习生在实习单位和带队教师指导下制定个人的实习方案,方案符合实习要求,并得到指导教师的认可。

实习规范与纪律

尊重指导教师,虚心听取指导教师的意见,严守实习工作纪律和实习单位规章制度,严格按照实习方案开展实习工作。

成绩评定

实习成绩评定方案

有完善的评定方案和严格的评定程序,定性与定量评定相结合,综合反映毕业实习质量。

实习成绩评定过程

实习带队教师主动与实习单位及实习单位指派的指导教师联系,在实习单位的配合下公正、科学、准确地对实习生的实习工作做出成绩评定。成绩评定过程公开、公正、透明。

实习总结

学生总结

实习结束时,实习生和带队教师分别完成个人与实习队的实习总结,并在规定时间内上交系(部)和教务处。

材料归档

实习的所有材料及时归档。

上一条:转发关于举办首届湖南省大学生旅游类专业综合技能竞赛的通知