商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

您的位置: 首页>人才培养>教学动态>正文

旅游管理专业人才培养与生产劳动和服务经济社会相结合情况

湖南人文科技学院作为湖南省地方高校,按照新形势下的人才培养要求,从自身实际出发,旅游管理专业着力培养应用型人才,不断改进教学模式,以本地旅游人才的培训和城市产业结构的调整为己任,依托娄底旅游城市的辐射作用和毗邻旅游资源优势,积极开展与企事业单位和专业培训机构的合作,面向本地培养旅游人才,服务地方经济。

连续5年旅游管理专业与娄底市旅游局培训机构——娄底市导游服务中心合作,参与了娄底市导游的年度培训。

经管系先后和湘中国际旅行社、金香大酒店、恒丰大酒店、曾国藩故里旅游景区合作,学院教师兼职做旅行社的高级特聘导游或见习旅游企业的中层管理人员,同时企业的老总、行家来任院校做学术报告,实现了学校和企业的零距离接触,确保办学方向与教学内容与市场需求接轨。在服务地方经济的同时,也确保了教学方式的实用特色。

经管系和曾国藩故里景区签订了协议,教研室全程参与曾国藩故里中、长期开发,并把景区作为一个教学实体解剖,定期提出建议和意见。同时曾国藩故里景区作为实习基地,充分利用学生实习,广泛做客源市场调查,调整经营战略。

选拔+培养+实习+就业的合作

通程大酒店、曾国藩故居校企合作试点小班,量身定做;学生到相关公司实习,毕业学生为正式员工。

经管系教师积极参与周边地方旅游资源的规划与开发,及各景区规划书的评审,如积极参与娄底市仙女寨生态旅游区和休闲度假旅游区的规划和评审。同时为精品课程《旅游规划与开发》做成真正的精品提供保证。

承接完成了娄底市经济开发区十二五规划工作。

先后承担各级各项科研项目20余项。