商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

您的位置: 首页>人才培养>教学动态>正文

关于开展提高教师课堂教学质量活动的实施方案

关于开展提高教师课堂教学质量活动的实施方案

课堂教学是学校教学活动中最重要的环节,课堂教学质量直接决定着教学质量和人才培养质量,也是本科教学工作合格评估的主要内容之一。根据学校教学评建总体工作安排和教学工作重点,学校决定全面开展提高教师课堂教学质量活动,使全校每一位教师的课堂教学更加规范,质量得到进一步提高。为切实提高教师课堂教学质量,结合我系实际,制定本实施方案。

一、活动的主题与工作重点

1.主题:

以提高课堂教学质量为突破口,狠抓课堂教学基本建设、教风建设、学风建设,推进和深化课堂教学改革。

2.工作重点:

以规范课堂教学主要环节、提高课堂教学效果、优化学风为重点,采取有效措施,解决“教与学”存在的突出问题。

二、参加范围

参加人员为经济与管理科学系所有专职、兼职教师和外聘教师。

三、时间安排

本次活动从2012年10月份开始到2012年11月中旬结束。

四、工作任务

1、成立提高教师课堂教学质量活动领导小组,负责我系提高教师课堂教学质量活动的组织安排工作。

组长:彭分文

副组长:王志和

成员:刘辛田、王晓军、刘红燃、谭景林、王又花

杨怀宏、王业良、贺桂和、李晚芳

2、根据我系专业多、任课教师多的情况,分成5个小组,以小组为单位来对组内每一位任课教师的课堂教学活动进行指导,确保小组内各成员均通过教学质量关。

3、各小组成员在组长的组织下深入到课堂,保证听一次所有授课教师的课,通过听课,从教学内容、教学方法、教学手段、教学态度、仪表风度、板书或课件设计、语言表达等方面评估每位教师的课堂教学质量和水平,查找问题、摸清情况,制定具有针对性的改进措施。

4、选择教学经验丰富、课堂教学效果好的教师进行经验介绍,尤其要重视对新进教师、青年教师及学生反映意见大的教师的帮扶工作。

5、各小组成员要一起仔细检查组内每位教师的课程选用教材、课程教学大纲、教案、教学进度表等教学文件,并给出具体的指导性意见。

6、要求各位教师严格按各小组的提高课堂教学质量活动安排表进行教学检阅,不得随意缺讲,有特殊情况者报系领导小组审批;各小组内教师要互相听课,听课次数不少于12次,切实做到全员动员,全员参与,全面听课、评课,使本次提高课堂教学质量活动能够落到实处。

7、所有听课人员听课时须认真填写《听课记录表》。

8、活动结束后,认真总结工作经验,并撰写总结报告。

2012-10-12

附:

提高教师课堂教学质量活动各小组及人员安排表

一小组:(12人)

组长:彭分文

副组长:杨怀宏

成员:郑清华、尹梅、肖玲、欧玲、颜赛燕

李芳、李雪芬、吴献中、史智才、王玉

二小组:(9人)

组长:刘辛田

副组长:王业良

成员:王晶晶、李琼、罗肖、高翔、曾汉生、刘芬、周贤君