商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

您的位置: 首页>党群工作>正文

2009年经济与管理科学系第五期业余党校培训结业考试试题

一、填空题(每空1分,共20分)

1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是____________和__________的先锋队。

2.中国共产党是__________事业的领导核心。

3.党的最高理想和最终目标是实现__________。

4.中国共产党以__________、__________、__________和__________作为自己的行动指南。

5.中国共产党党徽为__________和__________组成的图案。

6.年满__________的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认__________,愿意__________、执行__________和按期__________的,可以申请加入中国共产党。

7.中国共产党党员是中国工人阶级的有觉悟的__________先锋战士。

8.中国共产党党员必须全心全意__________,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

9.中国共产党党员永远是__________的普通一员。

10.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何__________和__________。

二、选择题(每题2分,共30分)

1、十六大通过的新党章阐述了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是( )的先锋队。

A、中国人民 B、中华民族 C、中国各族人民 D、中国人民和中华民族

2、以下关于党的性质表述正确的有( )

A、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队B、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 C、“三个代表”重要思想是党的性质的新概括 D、党的性质体现了党的阶级性与群众性的相统一

3、中国共产党以( )为阶级基础。

A、农民阶级 B、工人阶级 C、资产阶级 D、知识分子

4、党的最高理想和最终目标是实现( )。

A、共同富裕 B、共产主义 C、小康社会 D、四个现代化

5、下列属于四项基本原则的有( )。

A、坚持社会主义道路,坚持人民民主专政 B、坚持以经济建设为中心,坚持改革开放 C、坚持中国共产党的领导 D、坚持马克思列宁主义毛泽东思想

6、党的宗旨是( )

A、全心全意为人民服务 B、实现共产主义 C、坚持“三个代表”重要思想 D、以经济建设为中心

7、党的基层党组织至少要包括( )名正式党员。

A、1 B、3 C、5 D、10

8、党的三大优良作风包括( )。

A、理论联系实际 B、三个代表 C、密切联系群众 D、批评与自我批评

9、党的纪律处分有( )。

A、警告和严重警告 B、撤消党内职务 C、留党察看 D、开除党籍

10、党员如果没有正当理由,( )个月不参加党的组织生活,不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A、3 B、 6 C、9 D、11、下列属于不正确的入党动机有( )。

A、入党可以优先提拔 B、入党可以提高自己的“知名度” C、入党可以受到尊重 D、入党可以找到更好的工作

12、党员的党龄,应从( )之日算起。

A、支部大会接受其为预备党员 B、支部大会讨论同意其转为正式党员 C、预备期满转为正式党员 D、党委批准其成为正式党员

13、申请入党者一旦取得了中共预备党员资格,就具有了( )。

A、党籍 B、党龄 C、表决权 D、选举权

14、预备党员的预备期为( )。

A、一年 B、二年 C、半年 D、三个月

15、党员如果没有正当理由,( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党,支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

A、一年 B、六个月 C、半年 D、三个月

三、简答题(每题5分,共25分)

1. 简述党员发展程序。

2.发展党员工作的基本原则

3. 共产党员必须履行哪些义务?

4.新世纪坚持党的宗旨的基本要求有哪些?

5.党的组织原则是什么?含义是什么?“四个服从”?

四、论述题(25分)

联系自己的思想和工作实际,怎样以实际行动争取早日加入中国共产党?(①、联系党课内容;②、必须联系自己思想实际,通过培训哪方面对你触动比较大;③、你今后打算怎么去做。)