商学院
首页学院概况党群工作人才培养科学研究校企合作学生管理招生就业研究生教育校友园地信息公开

您的位置: 首页>人才培养>正文

经济与管理系专业设置介绍

市场营销专业(本科):学制四年。

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应21世纪经济社会发展的需要,知识面较宽、专业基础较扎实的,既具有市场营销及管理学、经济学、法律等方面的知识,又具有较强的实践操作能力,综合素质较高、创新能力较强的;既能在各类企业从事市场营销方面的实际管理工作,也能在政府机关和事业单位从事经济管理工作、教学与科研工作的应用型专门人才。该专业是近年来最热门的专业之一。

主要专业课程:政治经济学、西方经济学、现代管理学、会计学、统计学、管理信息系统、消费者行为学、市场调查与预测、商务谈判、营销企划实务、国际贸易理论与实务、电子商务、广告学等。

本专业设三个方向:市场调查和促销方向、网络营销方向、汽车营销方向、。

电子商务专业(本科)学制四年。

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应21世纪经济社会发展的需要,知识面较宽、专业基础较扎实的,熟悉计算机和网络应用技术,具有扎实的经济管理与现代商务方面的理论基础,掌握电子商务原理与技术、网络营销和电子商务法律等方面知识,能在企事业单位、国家各级经济管理部门从事现代商务管理、电子商务系统开发、电子商务应用和管理,具有创新思维能力的应用型专门人才。该专业是近年来的热门专业之一。

主要专业课程:经济学、管理学、市场营销学、电子商务概论、网站建设、网络营销学、国际贸易实务、Java程序设计、计算机网络、网络数据库技术与应用、电子商务系统开发与管理、电子支付与安全、WEB程序设计、企业资源计划、会计学、电子商务物流管理等。

本专业设两个方向:商务管理方向、信息技术方向。

人力资源管理专业(本科)学制四年。

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应21世纪经济社会发展的需要,知识面较宽、专业基础较扎实的,掌握管理学、经济学、心理学、法律等学科的基础知识和基本理论,具有开拓创新精神和良好的职业道德,具有较强的人际沟通能力和领导能力,能在政府部门、企事业单位、大专院校及科研机构从事人力资源管理及教学、咨询、研究等方面工作的复合型、应用型专门人才。

主要专业课程:西方经济学、现代管理学、普通心理学、组织行为学、管理心理学、管理信息系统、人力资源开发与管理、人事劳动政策与法规、劳动经济学、人员素质测评、招聘筛选录用和员工培训、绩效评估、薪酬管理等。

本专业设两个方向:企业人力资源管理、政府人力资源管理。

旅游管理专业(本科)学制四年。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代管理科学基础理论、现代旅游管理理论、酒店管理理论,有良好的礼仪风貌、心理素质和审美能力,有较强的语言文字表达能力和开拓创新的精神,掌握较强的旅游管理和酒店管理方面的实际工作方法和实际操作技能的专门人才。既胜任各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位的旅游管理工作,又能从事职业技术学院、高等专科学校或相关学校从事旅游管理专业的教学和科研工作。

主要专业课程:西方经济学、现代管理学、旅游学概论、旅游经济学、旅游心理学、会计学基础、财务管理、公共关系学、旅游管理信息系统、旅游市场营销、饭店管理概论、导游学、旅行社管理、旅游政策与法规、旅游规划与开发、旅游地理学、民俗学、旅游文化学等。

本专业设三个方向:旅行社经营管理、酒店经营管理、旅游景区规划与管理。

财务管理专业(本科)学制四年。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学、法学等领域的理论基础,熟悉掌握会计基本理论及实务操作、财务与金融管理的定性与定量分析方法,具有筹资、投资分析和财务控制能力以及信息获取能力,能在企事业单位、政府部门从事会计、财务管理、审计、资产评估的应用型高级专门人才。

主要专业课程:政治经济学、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、会计学原理、经济法、初级财务会计学、财务管理、中级财务会计学、管理会计、税法、财务分析学、成本会计学、会计电算化、审计学。

本专业设两个个方向:财务会计方向、公司理财方向。