学校力促抓实抓好在线教学“三主”“三环节”

发布时间:2020-05-14 点击:

经过近大半个学期开展疫情防控期间在线教学质量监控的探索,湖南人文科技学院校级督导员陈代武通过总结工作经验,提出在线教学要抓实抓好“三主”、“三环节”工作(“三主”“三环节”工作的含义是:“三主”即教师是“主导”、学生是“主体”、平台是“主阵”;“三环节”即教学资源“准备环节”、线上师生“互动环节”、学习效果“评价环节”),这一经验敏锐地把握了在线教育的本质和特点,得到学校领导的肯定。目前全校上下正牢牢树立学生中心、成果导向、持续改进的教育教学理念,持续有效开展在线教学工作。

抓实抓好“三主”工作,夯实在线教学基础

一是不断增强教师教学主体意识,有效发挥教师“主导”作用。

增强教学责任主体意识。加强师德师风建设,严格按照学校相关教学文件开展在线教学,规范教学内容传播;认真撰写和保存好各种教学文件与教学材料;有效发挥教学主导作用,加强对学生在线学习过程的组织、管理与督促,力争不让一个学生学习掉队。

加强教师自身学习和提高。结合教师发展培训,要求教师努力更新教学理念、转换角色意识,自觉摈弃传统线下教学中长期存在的教师中心、灌输式的教学方式,不断加强教学改革;同时要加强对在线教学知识与技能的学习,不断提高在线教学的各项能力。

有效掌握各种教学平台和信息技术。要求教师要熟练掌握各种教学平台和信息技术,结合任教课程性质和特点选择合适的授课方式。

二是强化学生“主体”地位,围绕“导学”做好教学设计和教学实施工作

不断更新教学理念、激发学生自主学习。在线教学中,教师的职责不只是讲课,更多的应是导学。教师讲课是“精讲”,教师不只是“讲师”,而应是“导师”。是指导学生如何学习,对学生提出学习目标、学习要求,使学生明确学习任务和要求。帮助学生扫除前进路上的障碍,有效激发学生的自主学习意识和能力。

合理做好教学设计和教学实施。根据在线教学环境的特点做好教学设计,实行更为灵活化的教学模式和教学环节,破除灌输式的教学模式,灵活把握教学进度。

三是构建教学“主阵”,加强在线教学平台建设。学校近年投入资金购买建设了超星学习通在线平台,投入人力物力加强平台运行的维护;鼓励和要求教师重点建设超星学习通教学资源平台,同时合理利用其他校外平台的资源,要能够有机地为我所用,而不是简单照搬;通过多平台并用,优势互补,充分发挥多平台提供助教助学作用。

抓实抓好“三环节”工作,确保在线教学实质等效

一是发挥在线平台优势,做好教学资源“准备环节”。要求教师广泛自建和搜集精选教学资源,包括教学设计(教案)、教学课件、微视频、图表、测试题库、拓展性校外在线资源等;充分合理发挥在线平台的课程门户、通知、活动(含签到、主题讨论、随堂联系等)、讨论、作业、资料、考试等模块的功能。

二是强化线上师生“互动环节”,围绕“主学”合理组织教学。倡导开展启发性教学,鼓励在线环境下的探究式、研究性、问题导向式学习。教师通过问题来导学,灵活开展在线师生研讨、生生研讨,培养学生分析和解决问题的能力,提升学生的“学习力”。

三是“评价环节”渗透全程,加强教学的组织管理与效果检测。学习“评价环节”要渗透在线教学全过程,严格要求学生,通过在线签到、及时清点学生在线学习进程与参与度等情况掌握学生在线学习动态;在时间资源允许的情况下,尽可能采用小班化教学、避免在线大班教学;通过在线提问、在线实时测试等方式来检测学习效果、配合组织教学,以获取教学反馈信息,实现对在线教学系统的有效控制;规范期末在线考试、诚信承诺,做好结果性评价。

完善教学质量保障机制,充分发挥在线教学育人功能

一是探索完善有关在线教学课程管理制度建设。学校近期拟探索出台新的课程教学质量评价标准、配套“金课”评价办法,对线下课程、线上课程、线上线下混合式课程等不同运行载体类型的课程实行分类评价;进一步合理核定教师在线教学工作量计算办法;加强在线平台建设保障措施,加大对教师开展在线教学工作的激励力度等。

二是完善督教督学机制,倡导积极质量文化。学校不断完善有关督教督学机制,对教师的在线教学督导不仅限于在线听课,要求全面考察课前准备、教学资源建设、在线师生互动、课后学生自主学习等情况。近年来,学校的教学督导工作形成了准确定位、加强学习、教学示范、尊重老师、全面评价、人格影响等六个方面的核心督导理念,推动学校形成教师敬业乐教、学生勤奋爱学的积极质量文化,特别是督导的教学引领示范作用极大地激励了广大教师投身在线教学。

三是积极发挥在线教学优势,拓展在线教学课程功能。要求各学院结合各专业课程实际需要,考虑发挥在线教学的优势,适时灵活开展项目化教学、校企校地合作教育课程、创新创业教育课程、各类社会实践课程,充分发挥在线教学育人功能。

目前,学校初步形成了以积极质量文化为先导,校院两级督导和优秀教师示范引领,教学督导、领导干部和广大教职工合作督教督学,抓实抓好“三主”“三环节”的在线教学质量保障运行模式。未来随着教学信息技术的发展,在线教学将越来越成为常态,学校将继续开展和改进校、院二级教学质量监控和督导工作,对在线教学进行监督、反馈、改进和跟踪,抓实抓好“三主”“三环节”,努力促进在线教学质量的提高。(质量监控与发展规划处  李国强  张忠民 供稿)