党委理论学习中心组举行扩大学习会

发布时间:2019-03-29 点击:

328日上午,党委理论学习中心组在明德楼第一会议室召开扩大学习会。中心组成员,人事处、教务处、科研处等部门负责人参加学习。党委副书记、校长刘和云主持学习。

在学习习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神专题中,马克思主义学院院长张卫明就讲话精神谈了自己的四点体会:一是理直气壮开好思政课;二是自觉做为学为人的表率;三是矢志创新,不断增强思政课思想性理论性亲和力针对性;四是守正与创新相结合,提升育人效果。他结合学校实际,围绕把思政课纳入学校事业发展规划、推动“思政课程”向“课程思政”转变、建设稳定的思政课教师队伍、深化教育教学改革、开展分层分级学术研究、打造传统文化教育品牌等方面提出了马克思主义学院在提升思政理论课育人效果的工作思路。

刘和云在讲话中指出,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是引领新时代学校思政课建设的纲领性文件,为我们办好思政课提供了基本遵循,指明了前进方向。全校上下要认真学习、深刻领会、全面把握、积极践行。要按照总书记的要求,群策群力,开拓创新,深化思政理论课教学改革,抓好实践教学环节,努力把思政理论课打造成金课,不断提升思政理论课的亲和力针对性,不断提高育人的效果和水平。宣传部门要充分利用校内外媒体加大宣传力度,广泛宣传重要讲话精神,深入报道学校在思政课改革创新方面的好经验好做法。

党委委员、宣传部部长谢柳通过视频资料、图文等方式解读了2019年政府工作报告。刘和云说,采用观看视频、图文等方式开展学习,形式新颖,信息量足,效果好,今后要继续创新学习方法。刘和云指出,全校上下要深入学习两会精神,深入了解2018年国家经济社会发展取得的巨大成就,深入了解今年的发展目标和任务,特别是关于推进高等教育事业的重大决策部署。刘和云强调,全校各单位各部门要结合新形势新任务新要求,要着力在推进传统文化教育、服务地方发展以及管理方式、教学方式上的改革创新,着力提高人才培养质量,扎实办好人民满意的教育。

最后,在学习《党政领导干部选拔任用工作条例》专题中,机关党委书记、组织部副部长刘纲华从修订的缘由、修订的目的、新旧《条例》不同之处三方面解读了条例。纪委书记杨鑫铨谈了学习体会。他说,强化党的领导、要求领导干部担当作为等贯穿新《条例》始终,《条例》要求党委书记和纪委书记都必须在廉政鉴定意见书上签字,这一要求进一步强化了党委主体责任和纪委的监督责任。刘和云指出,新《条例》进一步强化了党委的主体责任,简化了工作程序,细化了工作要求。全校上下特别是科级以上干部要认真学习领会《条例》精神,组织部门要抓好《条例》的贯彻执行,宣传部门加大宣传力度,让《条例》精神深入人心。

与会人员认真观看视频资料

校长刘和云谈心得体会