副校长石潇纯带队到新化进行地方文化建设考察

发布时间:2013-11-01 点击:

副校长石潇纯带队到新化进行地方文化建设考察

102325日,副校长石潇纯带领梅山文化研究中心成员和我校20122013级农村与区域发展领域硕士研究生一行16人前往新化县开展地方文化建设情况考察。本次考察活动的主题是“新化地方文化建设与梅山非物质文化遗产传承”。新化县政府和文化局相关负责人陪同考察。

考察组一行先行参观了位于县城的东方文武学校。该校由“中华武林百杰”、梅山派掌门人晏西征先生创办,他提倡“学武先学德,练功必练忍”,丰富了梅山武术的文化内涵。随后进行的座谈会上,新化县文化局申局长介绍了梅山文化的历史渊源、组成部分与发展情况;梅山山歌的三位传承人献上了不同曲调与风格的山歌;我校梅山文化研究中心常务副主任周探科就如何深入新化收集和整理民间文化遗产资源,进行文化遗产研究作了详细说明;石潇纯代表学校向新化县政府赠送了《经典湖湘》。

考察组还全面走访了新化县文化馆、文工团、民间研究团体,访谈了新化山歌、新化傩戏、梅山武术等文化遗产传承人,收集了大量文字、图片与视频资料。

新化县作为“中国梅山文化艺术之乡”,非物质文化遗产丰富,地方文化特色鲜明、代表性强。此次新化考察为促进地方文化建设,推进梅山非物质文化遗产的研究、保护与利用,提高高校服务地方能力都有着重要意义。(文 陈慧)