“高雅艺术进校园”活动:中央歌剧院专场演出在我校举行

发布时间:2013-10-28 点击:

“高雅艺术进校园”活动:中央歌剧院专场演出在我校举行

1026晚,高雅艺术进校园”活动—中央歌剧院专场演出在我校体育馆隆重举行。娄底市市委常委、宣传部部长伍美华,娄底市政府副市长甘跃华,校领导郭军、刘铁铭、石潇纯、李凤莲,娄底市委宣传部、市教育局、市文广新局、市文化执法局、团市委、市中心血站、湖南移动娄底分公司、娄底职业技术学院、潇湘职业技术学院等单位的朋友和我校师生共3000人观看了演出。校长郭军代表学校致欢迎词。

演出在激情洋溢的《卡门》经典选段的歌声中正式开始。音乐会由著名青年指挥家周小诗担任现场指挥,著名歌唱家王立民和孙雪曼担任主持。中央歌剧院的艺术家们以独唱、二重唱、四重唱等多种演唱形式,运用法语、意大利语、中文等多种语言精彩地表演了《霍夫曼的故事》、《唐璜》、《弄臣》、《图兰朵》、《茶花女》等世界经典歌剧选段。优美的歌声将观众引入到歌剧的世界,并随着剧中女主角的咏叹调共同感受着歌剧的魅力。著名歌剧《弄臣》中的两首选曲公爵咏叹调《女人善变》和四重唱《爱之骄子》将全场气氛推向最高点。演出中,主持人对相关音乐知识进行了适时讲解,并邀请学生现场客串角色互动,将演出同时也变成了一堂高水平的艺术鉴赏课和多姿多彩的艺术实践课。

演出结束时,全场观众掌声雷动,学生们激动地与艺术家们合影、签名。师生们兴奋地说:“ 艺术家们的表演给我们带来了美好的艺术享受,让我们与歌剧艺术零距离,第一次让大家觉得高雅艺术离我们并不遥远。”

高雅艺术进校园活动由教育部、文化部、财政部主办,“旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求。

中央歌剧院是隶属文化部的国家歌剧院,始建于1952年。前身是延安的中央管弦乐团和鲁艺文工团。目前是中国及亚太地区具有规模优势和实力的歌剧院。(文/刘佳 李玉良 张志颖)

艺术家演绎《弄臣》中经典曲目四重唱《爱之骄子》

我校学生张辰炜与著名歌唱家王立民同台合作