叶朝辉院士做客我校人文科技大讲坛

发布时间:2013-05-27 点击:

核磁共振造福人类——从物理、化学到生物医学的发展历程

——叶朝辉院士做客人文科技大讲坛阐述核磁共振在生物医学的新发展

524下午,中国科学院院士,著名核磁共振研究物理学家叶朝辉先生做客我校人文科技大讲坛,为全校师生作了以“核磁共振造福人类——从物理、化学到生物医学的发展历程”为主题的学术报告。报告会由党委书记柏连阳教授主持,300多名师生聆听了讲座。

叶院士用简洁生动的语言介绍了核磁共振的概念,并从核磁共振研究项目两次获诺贝尔奖的情况分析出当前核磁共振的发展已从物理领域转向生物医学领域,其中最突出的表现为医学临床使用的脑功能成像(FMRI)。为使专业化的物理名词能被在座师生所理解,叶院士别出心裁地准备了各种各样趣味性强的社会研究事例,形象生动地阐述了脑功能成像为生物医学做出的突出贡献,对建立人脑连接组学的全球性作出展望,体现了一位毕生致力于核磁共振研究学者对核磁共振的热爱与畅想。最后,叶院士为我校题词:“人文科技学院——传承文化,科技新高”。

叶院士在做学术报告