湖南省硕士专业学位研究生试点工作专家组对我校研究生工作进行中期考核

发布时间:2014-12-22 点击:

湖南省硕士专业学位研究生试点工作专家组

对我校研究生工作进行中期考核

1217,由湖南大学研究生院院长李庆国教授、湖南农业大学校长助理贺建华教授、长沙理工大学校长助理蒋昌波教授、湖南化工院院长欧晓明研究员、湖南省学位办主任余伟良以及省学位办专家组联络员刘会平一行7人组成的湖南省硕士专业学位研究生试点工作专家组来我校进行研究生试点工作中期考核。

上午8:20,专家组一行听取了我校中期考核工作学校情况汇报。校长刘和云对我校服务国家特殊需求项目农学专业硕士研究生试点工作从培养定位、基本条件、人才培养、管理工作和培养特色五个方面进行了详细汇报,对我校研究生培养工作中存在的问题与不足进行了深入剖析,并提出相应改进措施。

随后,省考核组一行查看了我校研究生工作自评报告和档案资料,先后对校图书馆、研究生宿舍以及部分教学系部进行了走访,与研究生教育管理人员、指导教师和研究生进行了座谈,对我校研究生教学、科研、实践条件以及公共服务体系建设情况进行了全面考察。

下午,考核工作反馈会上,省考核组李国庆教授代表专家组充分肯定了我校研究生教育取得的成绩,并指出我校高度重视研究生培养工作,在创新培养模式,建设培养制度体系,提高培养质量方面做出了卓越成绩。同时,教授提出了应进一步加强研究生导师培训,理顺研究生管理机制等建议。考核组其他成员也提出了完善信息化建设、加强学术交流和优化师资队伍等宝贵建议。

此次省试点工作中期考核旨在对我校所承担的服务国家特殊需求人才培养项目实施情况进行全面检查,促进试点单位人才培养质量的提高,检验试点单位办学能力和办学水平,为迎接教育部2016年研究生试点工作评估打下坚实的基础。 ( 研究生处陈慧 供稿 )