“天下梅山、富厚娄底”主题文化研讨会在我校召开

发布时间:2014-06-25 点击:

“天下梅山、富厚娄底”主题文化研讨会在我校召开

623,湖南人文科技学院“区域文化研究基地”(湖南省高校重点研究基地)与娄底市社科联共同主办的“天下梅山、富厚娄底”主题文化研讨会在我校图书馆第一会议室召开。会议围绕“天下梅山、富厚娄底”的主题文化进行研讨,旨在加强娄底广大市民对“我是娄底人,娄底是我家”的文化认同和情感归依,整合地方文化,统一文化名片。来自省社科院、娄底市政协、娄底市委统战部、涟源市人大、巨星集团和湖南人文科技学院的30余位专家学者与会。湖南人文科技学院副校长、区域文化研究基地负责人石潇纯主持会议。

娄底市社科联主席张智倩详细介绍了“娄底文化大家谈”的讨论情况、过程、理由及社会反响,希望与会专家学者们围绕“天下梅山、富厚娄底”这一文化主题,为娄底主题文化提炼把脉,积极为娄底文化发展献计献策。

省社会科学资深研究员王晓天、娄底市政协副主席刘继清、市委统战部副部长李伟智、湖南省女社科工作协会副会长蒋棠、涟源市人大主任梅国华及我校副校长刘铁铭、副校长陈志国与区域文化研究基地的专家学者们纷纷发表自己的看法,对“天下梅山、富厚娄底”的文化内涵与娄底文化提炼、文化认同等作了多层面、多视角的研讨。

石潇纯指出,文化的传承和创新需要汇聚民智、提炼特色,发挥正能量,娄底主题文化也是娄底对外的一张名片,需要鲜明的地域特点和源远流长的历史脉络,“天下梅山,富厚娄底”追溯了娄底的历史也发掘了其深厚的文化底蕴,可谓概括精准。她同时指出:主题文化研讨会的举办,无论是对高校区域文化研究,还是对娄底地方经济文化的发展,都将产生重要的意义和深远的影响。湖南人文科技学院也将继续担当区域文化发展的重任,积极推动并努力建立这种开放式的研讨平台。(陈琳供稿)