结合专业优势 实施精准扶贫

发布时间:2015-11-18 点击:

结合专业优势 实施精准扶贫

—— 我校帮助扶贫村精选脱贫致富产业

为了帮助我校扶贫村——新化县水车镇直乐村找准产业发展路子,尽快使村民摆脱贫困,走上致富之路,10月31日至11月1日,受学校党委书记郭军委托,农生院、农科所党总支书记兼常务副院长、常务副所长罗求实率相关负责人、专家、扶贫工作组组长及水车镇水车管区、水车镇直乐村村支两委人员,前往涟源娄底市同星集团七星石榴基地、衡阳衡南县湖南大三湘油茶科技有限公司进行农业产业调研和学习取经。

在涟源七星街镇,参与调研人员现场参观了涟源七星软籽石榴开发有限公司6000亩突尼斯软籽石榴基地,向七星石榴基地李建秋副总经理、办公室主任肖应帮等相关负责人全面了解咨询石榴生长所需土壤、气候、温度等条件及品种种类、习性特征、生产情况、管理模式、销售途径、经营理念、发展前景等方面的情况。

在湖南省林业产业化龙头企业——衡南县湖南大三湘油茶科技有限公司,罗求实一行参观了公司办公厂址、公司文化、生产车间、产品陈列室;观看了公司发展情况宣传片;听取了公司资源事业部周重阳部长关于油茶历史、油茶文化、油茶品种特性、油茶生长条件、油茶种植、油茶管理、油茶加工、油茶产品销售、经营理念及油茶今后发展预测等方面的情况介绍。罗求实一行还前往常宁油茶种植基地,现场参观油茶灌溉系统、油茶施肥情况及油茶生长情况。

通过2天的调研学习,水车镇水车管区、水车镇直乐村村支两委人员纷纷表示增长了见识,开阔了眼界,激发了带领村民脱贫致富的责任感和紧迫感,他们表示回村后会马上对这次调研学习进行总结,组织村支两委班子认真研究,根据直乐村的实际情况,精准选择农业产业发展路子。(农生院邹坤、李亦斌供稿 )

罗求实一行与七星软籽石榴公司领导合影

罗求实一行在大三湘油茶科技有限公司现场考察油茶树