党委中心组开展学习研讨

发布时间:2015-10-29 点击:

10月27日全天,校党委中心组在明德楼第一会议室开展学习研讨。学习活动由党委书记郭军主持。

上午,中心组成员围绕“严以用权”专题继续开展“三严三实”学习研讨。校领导们结合个人思想、分管工作及学校发展实际,深刻阐述了自己对“严以用权”的认识与理解,一致认为,权为民所赋就要为民所用、为民谋利、为党分忧、勇于担责;权力应在法规党纪的约束下良性运行,必须牢固树立法无授权不可为、法定职责必须为的理念,坚决做到为官有为、谨慎用权、阳光用权、廉洁用权,实实在在谋事创业做人,努力树立忠诚、干净、担当的领导干部新形象。

下午,为践行“三严三实”,中心组成员围绕立德树人及加强我校意识形态工作展开了主题学习研讨。首先,党委副书记李尚益从学校意识形态工作的基本情况、取得的成绩、存在的不足及对策思考等方面总结了年初以来的全校意识形态工作。听取汇报后,郭书记强调,要进一步加强理论学习,提高思想认识;要坚持问题导向,抓好整改落实;要强化正面引导,做好典型示范;要突出重点,抓好重点领域、关键环节管理;要抓好队伍建设,着力提升意识形态工作队伍的政治素质和业务能力。

接着,校党委统战部负责人向会议传达了9月份召开的省委统战工作会议精神。郭书记指出,统战工作是学校工作的一个重要方面,必须高度重视,要坚持把统战工作纳入党委重要议事日程,要加强校领导对二级单位统战工作的指导和重点统战对象的联系,要加强职能部门与党总支、党支部的协同配合,要改进统战工作方式,要抓好统战工作制度建设以及统战活动的经费保障工作。

然后,会议组织学习了人民日报关于弘扬社会主核心价值观的评论员文章。校长刘和云以价值、价值观、社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观的内涵解读为切入点,重点阐述了对社会主义核心价值观的发展历程、重大意义以及我校师生培育践行社会主义核心价值观的深入思考。郭书记也就培育践行社会主义核心价值观作了论述。他强调,要注重教育引导,深化对社会主义核心价值观的理解与认识;要以核心价值观为导向,切实提高校园文化建设水平;要重视榜样作用,激发广大师生积极向上的正能量;要强化日常管理,建立培育践行社会主义核心价值观的长效机制。

最后,校纪委负责人解读了上级关于“党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任”的文件精神,纪委书记李凤莲围绕学校落实“两个责任”阐述了自己的认识与理解,还结合学校实际提出了具体工作建议。

郭军作总结讲话。他说,此次专题学习研讨,大家非常重视,准备充分,既从理论上对“严以用权”做了探讨,又结合学校实际认真查摆问题,学习研讨卓有成效。他强调,下一阶段,要进一步深入开展好“三严三实”专题教育,打牢思想基础,强化党委责任,认真查摆“不严不实”问题,开好民主生活会、组织生活会,通过立规执纪,推进专题教育常态化、长效化、制度化,让“三严三实”要求真正内化于心、外化于行。他指出,校领导班子成员要高度重视,带头认真学习上级有关文件或会议精神,深刻领会其精神实质,职能部门则要理清工作思路,结合好工作实际推出可行的解决问题的工作方案,通过共同努力,真抓实干,切实把学校育人工作和意识形态工作抓好,把践行“三严三实”认真落实到学校事业科学发展中去。(宣传部 彭旭军)

党委中心组成员在学习