我校“消防教育进军训”活动圆满结束

发布时间:2015-09-28 点击:

为全面提高国民消防安全素质和自防自救能力,深入推进学生军训工作,丰富军训内容,根据湖南省学生军训办公室、湖南省公安消防总队的通知精神,今年我校将消防知识教育纳入学生军训内容,探索建立“消防教育进军训”常态机制。我校从9月19日至25日,面向4000余名新生,陆续开展了以“一个消防安全知识讲座;一次消防器材实操训练;一场应急疏散演练和一堂消防文化作品鉴赏”为主要内容的“消防进军训”系列活动。

9月19日上午,在消防安全知识讲座上,湖南省消防协会史明教官以火灾事故为切入点,通过分析一幕幕惊心动魄的火灾情景,对火灾发生的人为因素和宿舍隐患等原因作了深入分析,用通俗易懂的语言向新生们讲解了如何预防火灾、如何正确报警、如何扑救初期火灾、火灾中如何逃生、自救、疏散等消防安全常识,并通过现场互动的方式,零距离与学生们面对面交流,整场讲座气氛活泼,内容多彩,赢得全体新生的阵阵掌声。

9月19日下午2:45分,校长助理、应急疏散领导小组组长谢贵辉下令演练开始。所有指挥人员立即到达指定岗位。紧接着,尖锐的警报声在致远楼响起,学生们开始从教室向海园广场撤离。仅用了7分40秒,4000余名学生全部从教学楼安全撤出。整个演练过程紧张、有序,效果良好。

9月25日上午,在原农机学校的田径场举行了消防技能比赛和消防宣传展板的评比活动。本次技能比赛分为穿戴消防服、消防管对接灭火、灭火器灭火3个项目。比赛中,随着裁判的一声令下,参赛队员要用最短的时间穿戴好厚重的消防服,比赛用时最短者取胜;在第二个环节,参赛选手找到出水口,迅速用软管连接出水点,消灭远距离火源;在最为精彩的干粉灭火器灭火中,参赛队员要快速跑到起火点,距离火源1米处,拔下保险销、对准火焰根部、按下手柄,熊熊火焰顷刻间变成缕缕白烟。在为期半天的“消防技能大赛”过程中,全体参赛队员奋勇争先,展现出过硬的消防业务素质。经过激烈的角逐,我校政法系的阿旺曲扎和经管系的刘丽梅分获男女第一名的好成绩。

随后进行的消防宣传展板评比活动中,经济与管理系凭借其精美的板报设计和详实的消防内容摘得桂冠。

通过开展“消防进军训”系列活动,增强了新生的消防安全意识和应急逃生技能,激发了新生们学习消防、关注消防的兴趣和热情,确保新生从进校伊始,便树立消防安全的意识。(校武装部供稿)