中南大学柴立元教授来我校讲学

发布时间:2012-10-30 点击:

中南大学柴立元教授来我校讲学

10月29日晚上,中南大学教授柴立元博士做客我校“人文科技大讲坛”为师生做了题为《环保科技推动人类可持续发展》的精彩讲座。讲座由党委书记柏连阳主持,校领导石潇纯、邓和秋,科研处、生命科学系、农科所等300多名师生聆听了讲座。

讲座中,柴教授阐述了环境保护与人类可持续发展的关系,并介绍了他所带领的科研团队在该领域所开展的工作。他从环境问题、人类可持续发展的制约瓶颈,到日新月异的环保科技,以及环保科技的特色研究与前景四个方面,作了系统的分析与阐述。柴教授的报告内容丰富、层次分明、语言生动、通俗易懂,给师生带来了丰富的环保科技知识。

29日下午,生命科学系召开了资源枯竭型城市冷水江市和涟源市的矿区生态修复座谈会。柴教授就冷水江、娄底、涟源等地的重金属土壤污染与生态修复作了系统的讲解,并对大家在污染治理与生态修复研究方面出现的问题与迷惑作了详细的指导。

柴立元简介:中南大学环境学科带头人、博士生导师。国家杰出青年基金获得者,冶金科学与工程学院副院长兼环境工程研究所所长,国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心主任,湖南省重金属污染综合治理工程技术研究中心主任,东亚资源再生技术学术会议国际组委会中国方主席,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究涉及重金属冶炼减排及污染物资源循环等领域。

(科研处、生命科学系供稿)