我校与企业联合预选优秀研究生

发布时间:2012-07-03 点击:

我校与企业联合预选优秀研究生

6月29日,我校与湖南亚华种子有限公司(我校研究生联合培养单位)一同来到湖南文理学院,在生命科学楼举办了一场别开生面的研究生招生宣讲会。湖南亚华种子有限公司董事、常务副总经理陈遵东、副总经理汤健良和我校研究生处负责人、导师代表以及湖南文理学院生命科学学院2009级农学专业学生参加了宣讲会。会议由湖南文理学院生命科学学院院长王文龙教授主持。

宣讲会以“考研即就业”为主题,宣讲了我校与联合培养单位开展“以就业为导向”的联合培养研究生招生政策,阐释了我校实施的“校企协同、项目承载、双导多师、多岗实践”的人才培养模式和“三双(双导师、双主体、双段交替)、四模块(课程体系)、七学段(学期制度)”人才培养方案,介绍了企业的发展与人才需求特点。与会的湖南文理学院生命科学学院2009级农学专业学生被这一独具特色的校企联合招生与培养模式深深吸引,积极踊跃地提交了预报名登记表。我校与湖南亚华种子有限公司相关专家对预报名的学生进行了综合面试,并结合企业的人才需求定位,预选了一批专业基础扎实、综合能力较强的学生作为我校2013年农业推广硕士专业学位研究生优先录取对象。

为了做好“服务国家特殊需求人才”培养试点工作,提高研究生培养质量,我校首先从生源“入口”质量上下功夫,着力开展“以就业为导向”的校企联合招生工作。根据联合培养单位对人才的个性化需求,我校制定了联合招生计划,对有志于第一志愿报考我校,且有意到联合培养单位就业的考生,在9月30日前与我校研招办联系,提交预报名登记表,经我校与联合培养单位共同考核面试后,可享受优先录取的有关政策。

目前,根据我校研究生招生规模,建立了一批研究生联合培养示范基地:湖南省植保植检站、湖南海利高新技术产业集团有限公司、袁隆平农业高科技股份有限公司国际业务部、湖南亚华种子有限公司、湖南万家丰有限公司、湖南振农科技有限公司等。

(研究生处陈勇 供稿)