关于开展向刘茜华同学学习的通知[2006-5-23]

发布时间:2006-05-23 点击:

各党总支、直属党支部、院系各单位、各部门:

刘茜华同学是我院外语系2005级英语本科7班学生,1985年10月出生于涟源市蓝田镇,当时其父亲是本地一家布鞋厂的副厂长,母亲也在该厂做临时工。二十世纪九十年代中期,布鞋厂倒闭,从此,他一家三口失去了较稳定的生活来源。1999年,他母亲突发脑溢血,因此留下后遗症,半身麻木。2000年他父亲又因患脑癌去世。年方15岁的刘茜华,用稚嫩的肩膀挑起生活的重担,与多病的母亲共同支撑起困境中的家。面对家庭的不幸,面对命运的挑战,刘茜华没有畏惧,没有怨恨,没有退缩,没有颓废,而是笑对人生,积极进取,不久以优异成绩考入了重点中学。2005年9月他带着课余时间协助妈妈摆摊赚得的些许积累和亲朋的有限资助进入我院学习。他的学习生活和为人处事很快得到了同学们的认可,当上了班长。原本经济十分拮据的刘茜华,在上学期主动让出了获得省级助学奖学金的机会。2006年2月刚过完春节,刘茜华的母亲复发脑溢血,在我院邓静等众多新老同学的资助下再度住院治疗,但病情未能根本好转,失去了生活自理能力,在同室学友们的帮助下,刘茜华把妈妈接到了娄底,租了一间房,过着孝敬母亲和勤奋学习两不误的生活。他参加勤工俭学,打扫一个大教室的卫生,从事业余家教,靠自己的双手赢来可贵的微薄收益。他在教师眼里是好学生,在妈妈眼里是好孝子,在同学们眼里是好班干。面对外来的关注与关怀,他用感恩的心予以回报。刘茜华的事迹,再次说明,只要我们以真诚的爱关心家人,以乐观的情怀面对现实,以进取的心境云挑战未来,我们的生活就会更加美好,我们的社会就会更加和谐。

刘茜华同学的事迹,引起了省市有关媒体的广泛关注,在我院及社会各界引起了强烈反响。他将造就自我与关爱家人结合起来,把奋发进取与服务社会统一起来,使青春在平凡与朴实中闪光,展示了当代大学生的崭新精神风貌,是我们学习的榜样。当前,全国各地正在广泛掀起学习胡锦涛总书记讲话精神,切实加强社会主义荣辱观教育活动的热潮。刘茜华同学的精神,体现了社会主义荣辱观的基本要求。他的行为弘扬了社会公德,倡导了文明新风,拼击了社会极少数人对当代青年的偏见,是新时代大学生的先进代表,近日他被学院党委授予社会主义荣辱观教育活动先进个人,为了宣传学习刘茜华同学的先进事迹,加强和改善大学生思想政治工作,深化社会主义荣辱观教育,优化校园“三风”,构建和谐校园,学院决定在全院大学生中开展向刘茜华同学学习的活动。

各系部、各班级要组织学生通过听事迹报告,谈学习感受,写体会文章,开主题班会,找自身差距以及各种道德实践活动,深化、细化宣传学习刘茜华先进事迹活动,力求取得最佳效果。要学习和宣传刘茜华同学孝敬老人,充满爱心的情怀;挑战困难,积极进取的毅力;崇尚科学、立志成才的抱负;自强自立,勤俭节约的品格;服务同学,奉献社会的精神。

学院要求将学习刘茜华与在开展的社会主义荣辱观教育结合起来,与加强和改进大学生思想政治教育结合起来,与学习洪战辉,汤蓉及本系,本班的先进人物结合起来。要引导广大学生进一步提高思想道德素质,刻苦学习科学文化知识,树立热爱祖国,服务人民,崇尚科学,团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的新型的社会主义荣辱观,做无愧于时代、无愧于历史、无愧于父母、无愧于人民的合格大学生。

二OO六年五月九日