著名心理学家、中南大学公共卫生学院院长肖水源教授来我院讲学[2006-6-9]

发布时间:2006-06-09 点击:

6月7日,应学工部和科技处的共同邀请,中南大学公共卫生学院院长、博士生导师肖水源教授来我院进行学术讲座。肖水源教授是中国心理卫生协会危机干预专业委员会主任委员,中国疾病预防控制中心精神卫生中心专家组成员,留美博士,具有丰富的心理咨询和治疗理论造诣与临床实践经验。

下午,肖教授首先给全院各专业系分管学生工作的领导、学生辅导员、班主任、离退处关工委“心理疏导组”成员、教育系部分心理学教师讲解了《大学生心理健康工作的若干问题》,在晚上,又不辞辛苦,给院、系学生会和文建站干部、各班心理委员、教育科学系应用心理学和心理咨询专业的同学作了《健康心理,成功人生》的学术报告。在两场精彩的报告会上,肖教授提出了“当代大学生的整体心理健康水平是比较高的,不要把大学生群体贴上心理不健康的标签”、“心理健康水平可以不断地提高,因此高校心理健康工作任重而道远,不是安排几个人搞心理咨询就可以解决问题的”等新颖独到的见解,让师生眼界大开,深受启迪,大家还为肖教授风趣幽默的话语而喜笑颜开,像喝上了温润爽口的“心灵鸡汤”。

学院党委委员、副院长谢祥清和刘和云主持了报告会,学工部、科技处等部门主要负责人自始至终聆听了讲座。