您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 单位、部门动态 >> 正文

文学院教师、著名散文家游宇明加入中国作协

发布时间:2018-09-11 | 来源: | 作者: | 点击量: | 分享:

6月26日,中国作家协会发布2018年第1号公报,公布2018年度新会员名单,我校游宇明老师名列其中,成为我校建校以来凭文学创作成果加入中国作协的第一人。中国作协为单独建制正部级单位,迄今只有会员11000余名。

游宇明现为我校文学院副教授,《读者》、《特别关注》、《格言》、《幽默与笑话》等刊签约作家,娄底市作协副主席。在《人民日报》、《青年文学》、《散文》、《羊城晚报》等省级以上报刊发表文学作品5000多篇,700多万字,作品大量被《读者》、《杂文选刊》、《特别关注》、《书摘》、《读书文摘》、《报刊文摘》等文摘报刊转载。入选《名家名篇精短散文》、《读者人文读本》、《中国当代杂文二百家》(1949—2009)、《中国杂文百部》等权威文学选本,多篇作品进入大学、中学教材和全国普通话教材,《四川文学》、《杂文选刊》、《城市晚报》、《读书文摘》等报刊曾为其设作品专辑或专版,予以重点推介。《杂文选刊》、《疯狂作文》、《山东商报》、《北海晚报》等曾为其做专访。自2000年起,已连续18年进入知名出版社推出的全国性权威文学年选。有作品被央视“子午书简”和“读者的挚爱诗文音乐朗诵会”选用。有30余篇作品被收入中考试题和高考模拟试题。著有个人作品集6部、作品合集4部。其历史随笔集《不为繁华易素心:民国文人风骨》深受读者欢迎,至今已印7版,被韬奋基金会、中国图书馆学会、中国新华书店协会选入《中国图书馆推荐书目(2012年度)》,成为当年被推荐的35本优秀文学书之一,被德国国家图书馆、加拿大多伦多大学图书馆、中国国家图书馆等国内外数百家权威图书馆收藏。曾在《江淮晨报》、《湘声报》等10多家报刊开有专栏。《湖南日报》客户端“新湖南”给其开设专栏,是娄底作家中唯一的一个。其人其文被《人民日报》、《北京日报》、《南方日报》、《书屋》等70余家知名报刊评介。被《青年文摘》等媒体视为“时下最著名的美文作家之一”,《杂文选刊》两次在权威评论中将其视为中国当代杂文主要代表作家。被权威报刊视为“散文名家”、“杂文大家”,其名字经常出现在“名家风采”、“名家随笔”、“名家杂文”、“名家茶座”之类的报刊栏目里。获文学奖一百多种。

游宇明的散文角度独到、思想深刻、文字优美,其杂文视野开阔、思想犀利、富有文采,深受海内外读者好评。


您是本站第 访客
当前在线人数 0