法学院迎来“娄底中院送法进校园”活动

发布时间:2018-05-24 点击:

5月24日,娄底市中级人民法院民事审判第一庭到我校开展“娄底中院送法进校园”活动,在法学院模拟法庭开庭审理了一件典型合同纠纷案件。合议庭由娄底中院民一庭庭长谢雄雅担任审判长,民一庭陈友红、曾爱东两位副庭长担任审判员。

这是法学院校地合作教育周中开展的一次实践教学。法学院17级、15级法学专业全体学生观摩了本次案件的审理全程。审判长查明当事人到庭情况、宣布合议庭的组成人员、书记员、法官助理、诉讼代理人名单并告知当事人权利后,敲响了法槌,法庭审理正式开始。

在合议庭的主持下,原告首先宣读了起诉状,被告答辩,随后法庭调查、法庭辩论依次进行,原被告双方分别出示了证据并发表了各自的意见。在双方分别作了最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭离席进行了合议。因为案情重大,本案没有当庭宣判。整个庭审活动进行了两个多小时。

庭审结束后,合议庭主审法官与法学专业老师、学生代表进行了座谈和交流,尹钟宏书记组织全体同学在模拟法庭开展了积极的讨论活动。

由“模拟演练”到“真实庭审”,法学院不断探索创新实践教学模式。本次校地合作教育实践活动激发了同学们对法学专业的学习热情,推动了法治教育的发展。(窦渝晋 尹钟宏 罗光宇 唐全民供稿)