我校材料科学与工程学科获评湖南省“双一流”建设“显著”学科

发布时间:2022-12-28 点击:

近日,接湖南省教育厅通知,我校材料科学与工程学科顺利通过湖南省首轮“双一流”学科建设成效评价,获评“显著”学科,并被列为湖南省“十四五”重点学科建设

该学科围绕湘中精品钢材及深加工、电子陶瓷等娄底主导优势特色产业,凝练学科方向,在学科带头人陈志国教授的示范引领下积极推进校企合作、产教融合。近年来,精细陶瓷与粉体材料湖南省重点实验室、先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心、先进陶瓷现代产业学院相继建设,党建思政、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流等方面成效显著,助力湖南能源原材料工业基地转型升级。

面向“十四五”,材料科学与工程学科将继续加强学科队伍建设,增强科学研究和社会服务水平,提升应用技术人才培养质量,为服务湖南“三高四新”战略、支撑引领区域主导产业发展,打造湖南中部“材料谷”做出新贡献。