2011年法制宣传教育周活动实施方案

发布时间:2011-11-18 点击:

为贯彻落实省教育厅等五部门《关于开展2011年全省青少年法制宣传教育周活动的通知》精神,切实增强青少年法制观念,促进青少年健康成长,特别是提高我校学生法律修养,丰富学生法律知识,引导学生自觉文明修身、遵纪守法,做身体力行、弘扬法律精神的践行者,为学校“六五”普法工作打下扎实基础,学校决定开展法制宣传教育周活动,特制定本方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,特别是认真学习十七届六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想与科学发展观为指导,以青少年法制宣传教育为重点,在提高青年学生遵纪守法观念基础上,提高运用法律维护保障自身权利能力,为大学生健康成长营造良好的育人环境,为学校的改革、发展与稳定创造和谐的法治环境。

二、活动主题

根据全省统一部署,此次法制宣传教育活动周以“学法守法用法,在阳光下成长”为主题,组织广大学生认真学习法律基础知识和校纪校规,大力培养学生的守法用法意识、权利义务意识,培养自我保护意识,提高分辨是非的能力,以利自身健康成长,为构建和谐校园尽职尽责。

10月30日至11月5日

四、组织机构

为加强对本次普法教育活动的领导与协调,明确工作职责,确保活动顺利开展,成立学校普法宣传教育周活动领导小组。

组 长:李尚益

副组长:刘铁铭

成 员:伍揆祁刘铁峰谢柳朱平华刘建平钟志光

各系党总支(支部)书记

五、参加对象

我校全体学生

六、活动内容及步骤

(一)宣传发动阶段(2011年10月29日前)

1、成立活动领导小组,制定切实可行的实施方案。(宣传部)

2、充分利用宣传栏、黑板报、横幅标语等形式,广泛宣传“学法守法用法,在阳光下成长”法制宣传教育周主题活动的目的和意义,营造宣传教育氛围。(宣传部)

(二)组织实施阶段(2011年10月30日——11月5日)

围绕主题、结合实际,认真组织开展“六个一”活动:

1、一场法制教育专题报告会。邀请法律专家以发生在大学生身边的案例、与大学生密切相关的法律知识等为主要内容,进行直观生动的法制、安全教育。建议有交通安全的内容,以增强学生交通安全意识。(武保处、团委、学工处、各系分管学生工作的领导)

2、一次法制教育主题班会。各班级在认真学习法律知识和校纪校规基础上,由班主任主导,召开一次“学法守法用法,在阳光下成长”主题班会。(团委、各系党总支书记或支部书记、分管学生工作的领导)

3、观看一部法制教育片。组织学生观看一部法制教育片,进行法制宣传教育,帮助其树立正确的法制观念、守纪意识,提高学生的安全防范能力,引导学生学法、懂法、守法、用法,提高自身法律修养。(宣传部、学工处)

4、一篇法制教育学习心得。围绕法制教育宣传周主题活动谈心得,深化学生对“学法守法用法,在阳光下成长”丰富精神内涵的理解,认识到当代大学生肩负的使命与责任,促进我校学风建设。(离退办、关工委)

5、当一次普法宣传志愿者。以散发法律知识传单等形式,向社区街道居民宣传宪法和国家基本法律制度,宣传依法治国基本方针和社会主义法制观念,加强公民法律意识。(团委、各系分管学生工作的领导)

6、开展一次有关法律法规、禁毒知识图片展或组织学生参观一次劳教所、戒毒所,让学生更直观更深切地了解毒品的危害,懂法守法的重要。(学工处)

(三)总结阶段(11月上旬完成)

1、评选法制教育优秀班集体。(团委)

2、评选“守法标兵”,每班按照10%推荐。(武保处)

3、知识竞赛优胜系部(学工处)

一等奖(1名),二等奖(2名),三等奖(3名),优胜奖若干名。

4、总结表彰(活动领导小组)

各系部、各班级做好法制宣传教育周活动总结,并将总结上报学生处。学校对获奖个人、集体进行表彰。

七、活动要求

(一)加强领导,周密组织。各系部要高度重视法制教育宣传周主题教育活动,系党总支部(支部)书记要亲自安排、亲自部署,分管学生工作的系领导要具体组织,辅导员、班主任全程参与。要认真制定和落实活动方案,切实组织好法制宣传教育活动。

(二)多方协作,共同配合。要在相关部门指导下,发掘资源、协同配合,共同组织开展好此次活动。同时,要积极动员全校师生共同参与此项活动,营造浓厚法制学习氛围。

(三)突出主题,注重实效。紧紧围绕“学法守法用法,在阳光下成长”活动主题,突出宣传重点。同时,结合本校实际,利用学生身边的人和事,让学生受教育。要注重实际效果,防止形式主义,不做表面文章。

二○一一年十月十八日