材料与环境工程学院
网站首页|学院概况|教学管理|平台建设|党群工作|学生工作|招生就业|校友与校企|下载专区
文章正文
当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生信息>>正文
材料与环境工程学院(2017年招生简章)
2017-04-19 09:26

材料与环境工程学院是我校办学历史最久的学院之一。现有教职工42人,师资力量雄厚,其中教授4人,副教授11人,高级实验师2人,博士19人,硕士17人。实验仪器、设备先进齐全,资产原值达1400万元以上。

该院教学水平高,人才培养质量好,学生就业形式好。有多名学生在湖南省大学生“挑战杯” 竞赛获金奖、银奖或铜奖,在湖南省大学生化学实验竞赛中获一等、二等奖。近几年来,应届毕业生考研率较高,在全省同类院校中名列前茅。截止到2016年,毕业生就业率连续多年达100%

招生专业有化学、材料化学、高分子材料与工程、环境工程四个本科专业。

化学:理学学制四年。设立师范教育方向,培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,具有现代教师教育理念、知识面宽、综合素质高,富有创新精神和实践能力的中、高等化学教师、教育工作者,同时,也能在化学、化工、环保、制药、分析测试及商品检验等企事业单位从事分析化验、质监检验、环境监测及实验室组织和管理等岗位工作。

开设的主要课程:化学学科教学论及实验、教育学、心理学,无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、工业分析、环境监测、分析分离技术、有机分析、工业清洗剂及清洗技术及上述课程的实验课

材料化学:理学学制四年。设立陶瓷材料与能源材料两个方向。培养能够适应结构陶瓷、电子陶瓷、锂电子电池、储能材料等陶瓷材料和新能源材料领域生产、应用开发和管理第一线需要的高素质高级应用型人才。能够在材料、能源、冶金、化工、化学、环保、材料分析与检测等单位和部门从事材料研发、生产、加工、性能评价、质量检测及生产管理与经营方面的工作,也可以在科研机构及大专院校从事科学研究和材料课程教学工作。

开设的主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、材料科学基础、材料测试方法、材料制备原理、粉体工程、陶瓷工艺学、特种陶瓷、现代新能源材料、化学电源基础与应用、化学电源设计与制造工艺学及上述课程的实验课。

高分子材料与工程:工学学制四年。设立涂料与胶黏剂和高分子复合材料两个方向。培养具备工程创新意识、系统掌握高分子材料与工程专业基本知识和相关设备操作技能,具有较强的实践能力和创新创业能力,掌握生产一线生产技术、质量检测、安全管理等岗位的专业技能,能够在高分子材料合成、加工或改性等领域从事技术开发、生产管理、质量检测、一线操作等工作的应用型专业人才。

开设的主要课程:有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、高分子化学、高分子物理、塑料成型工艺学、高分子现代测试方法实验等。

环境工程:工学学制四年。设立环境污染控制和环境材料两个方向,培养具有可持续发展理念,具备水、气、声和固体废物污染防治工程的初步设计及运营管理能力,新型环境友好材料的应用、研究和开发能力,环境土壤、水体和大气污染物的分析与监测能力和开展环境影响评价、环境规划与环境管理工作的能力,能在政府环保和规划部门、市政部门、设计单位、环保公司、工矿企业和科研院所等部门从事环保管理、规划、设计、施工、监测、运营和产品开发以及专业教育等工作的高素质应用型环境工程技术人才。

开设的主要课程:环境工程原理,环境工程原理实验,水污染控制工程,大气污染控制工程,环境监测,环境监测实验,环境影响评价,环境工程微生物学,环境材料学,固体废物处理处置及资源化,环境规划与管理及上述相关课程的实验课。