材料与环境工程学院
网站首页|学院概况|教学管理|平台建设|党群工作|学生工作|招生就业|校友与校企|下载专区
文章正文
当前位置: 网站首页>>学生工作>>团学工作>>正文
材料与环境工程学院举办维护消费者权益主题班会
2019-03-14 16:59  

材料与环境工程学院

           维护消费者权益

              主题班会

   2019313日晚七点半材环院在致远楼219举行了一个大型班会,所有班级都聚集在一起共同学习“维护消费者权益”的相关知识。消费维权知识是当代大学生应当知道的,不然大学生就不能维护自己的合法权益了。此次班会让在校大学生初步了解基本的消费维权知识,如果大学生消费权益受到侵害时,多点这方面知识及应对方法,有法,有理,有节地处理好消费领域当中碰到的问题。

当代大学生将是未来祖国现代化建设的栋梁,搞好大学生的消费教育,对于倡导文明消费方式,构建和谐消费环境和和谐社会有重要意义。但是,现在的一些大学生社会经验少、阅历浅、又急于经济自立,往往成为消费侵害的对象。许多大学生消费形式不健康,不懂法不会用法,在权益被侵犯时经常无可奈何。因此,消费法律知识的普及,维权意识的培养也是当代大学生的重要一课,是十分重要的。班会一开始主持人陈洪禄、谢鸣慧就向大家介绍了维权知识及可行的维权途径。紧接着,为了让同学们对维权有个更加深刻的印象,主持人随机挑选了同学来表演有关维权的小剧场,带动了班会的气氛及同学们的积极性,非常富有新意。然后主持人又播放了一则关于维权的视频,用身边真实的案例来进一步让同学们了解如何维护消费者权益。之后根据视频向同学们提问,对于视频的那种情况自己的看法。同学们都积极踊跃发言,各抒己见。最后在班会接近尾声时,主持人带领大家玩了“你划我猜”的小游戏,题目紧靠维权内容,班会氛围被推向高潮,同学们在轻松欢乐之余又对维权有了更加深刻的认识。通过本次主题班会,同学们了解诚信的深刻内涵,在以后的生活和学习中,培养自己诚信的品德,心中时刻装着诚信,将诚信逐步内化为自己的行为,做个诚信的消费者。

从整个班会的角度来看,本次班会既有优点,又有少数缺点。

下面总结一下这次本次班会的优缺点:

优点:

1.同学们积极参与。

2.现场布置精美大方。

3.活动进行中现场氛围活跃但又不失认真严肃

   4.主持人表现出色,能调动现场的氛围,随机应变

5.会议准时召开,会议流程安排合理,整个会议时间控制得当。

缺点:

1.班级没对接好,导致查人不好查

2.个别同学参与度不高,积极性不好

3.在挑选表演人员时台下有吵闹的声音

本次班会对大学生处理相关事情起到了积极的作用,大学生在以后的生活中面对不公的消费待遇而就不会束手无策了。

                                 材料与环境工程学院

                           0一九年三月十三日

-

班会时大家认真观看视频

   班会时同学们积极回答问题

班会中同学们体验的游戏环节

关闭窗口

湖南人文科技学院材料与环境工程学院 Copyright © 2007-2017

邮箱:rwhuaxue@126.com   地址:湖南娄底市氐星路 电话:0738-8325065